Музыка, зритель и трибуна. Закрытие кинофестиваля

Музыка, зритель и трибуна. Закрытие кинофестиваля

Главное, что я могу сказать по поводу четвертого кинофестиваля «Край света» это то, что он нас изменил.

Между третьим и четвертым кинофестом – огромная разница. Мы, зрители за этот год очень изменились. Может, московским организаторам это было не заметно, но я сидя в зале на закрытии, это поняла абсолютно ясно.

+ ансамбль «4’33» под руководством Алексея Айги. Церемония закрытия кинофеста началась и завершилась под их аккомпанемент, и это было очень мощно. Лично для меня эти музыканты стали открытием, не менее важным чем конкурсные картины. Я полезла в интернет, искать информацию об этом коллективе и слушать из записи. Уже после объявления итогов конкурса «4.33» дали концерт под открытым небом.

Все, кто сидел вокруг меня в зале обсуждали кино. Хвалили «умничку Ксюшу» (Ксению Раппопорт – прим. Автора), ругали «Слепые свидания», которые якобы, полная чушь и болели за «Ваню Твердовского». Я сидела в зале и комплексовала – вокруг собрались одни кинокритики. Все семьсот человек.

Кинофест растет, занимая в жизни Южно-Сахалинска все больше места. В прошлом году залы на показах были полупустые, разве что «Географ глобус пропил» стал исключением. Перед его показом в фойе кинотеатра была форменная давка – попасть смогли далеко не все. Но в этом году ситуация принципиально иная – залы были полные. Смотрели и «От прыща к нирване» и «Зимы не будет» и «Корабль Тесея». А после просмотров шли в шатер, чтобы узнать у создателей, что они собственно накрутили. Показ мультфильма «Остров Джованни», который стал фильмом закрытия «Края света» завершился в двенадцатом часу ночи. Но в шатер, пообщаться с режиссером все равно набилось несколько десятков человек.  

За неделю на показы, которые шли в рамках фестиваля, побывали примерно 22 тысячи человек. Примерно 12% жителей Южно-Сахалинска. Это, конечно, не культурная революция, но где-то близко.

Но вопрос даже не вколичестве. И на позапрошлом и на прошлом кинофестах члены жюри говорили, что нигде не видели такого зрителя – чуткого, внимательного, понимающего. Вот и на этот раз возглавлявший жюри Вадим Абдрашитов сказал: «Мы люди опытные, побывали на десятках кинофестивалях и зрителя знаем. Но такого как здесь у нас еще не было. Сахалинцы – тактичный и умный зритель».

 И зритель доказал, что он действительно такой. Когда Сергей Пускепалис вышел объявлять победительницу в номинации «Лучшая актриса», то долго говорил, что он де дал бы приз всем женщинам и все они прекрасны. А потом вскользь упомянул Японию, и по залу пронеслось дружное «Ох». Сидевшие в зале поняли, на какую картину Пускепалис намекает. Они поняли, что он говорит об актрисе Дзюн Йосинага, которая сыграла в ленте «Усмири воду», (Япония-Франция-Испания, режиссер Наоми Кавасе).

Генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович, который вел церемонию, отреагировал на это коллективное прозрение, и сказав, что «Край света» один из немногих фестивалей на которых сидящие на церемонии закрытия люди, понимают о чем идет речь со сцены.

+ Агранович прекрасен. Он, безусловно, главная звезда кинофестиваля. У него уже сформировалась армия поклонниц (три из них сидели прямо за мной) и в их полку будет только пребывать. Он задал правильный тон всему мероприятию, постоянно подчеркивая, что сахалинцы равноправные участники всего этого действа.  

Приз за лучшую режиссуру удостоился Леван Когуашвили, автор фильма «Слепые свидания». Ни Леван. Ни кто другой из его съемочной группы на фестиваль не приехал. Может в дело вмешалась политика, кто знает, ведь «Слепые свидания» это грузинско-украинская лента. Агранович прямо на сцене позвонил по Когуашвили и сообщил ему о победе. Режиссер по громкой связи долго извинялся за то, что не смог приехал, повторял, что политика тут вовсе не при чем. В доказательство, что его извинения приняты Агранович дал грузину послушать овации, которыми того наградил зал.

Превращение зрителей в соучастников кинопроцесса началось еще на прошлом кинофесте с появлением лаборатории «Европеец-Азиат». В этом году ее участники и все остальные, кто откликнулся на призыв организаторов кинофестиваля, стали членами съемочной группы.  Юлия Левицкая, со своими сыновьями (которых вест кинофест упорно именовали коллегами) Ильясом и Диасом Шибановыми с армией волонтеров снимали мистический триллер «Последние». На церемонии закрытия показали тизер фильма.

- Очень обидно, но мне тизер не понравился. Я ждала этой премьеры и разочарована результатом. Понимаю, что много людей совершенно бесплатно снимали кино, вложили силы и душу в эту ленту. Но то, что показали со сцены, лично мне не глянулось. Хотя, возможно, картина окажется лучше, чем ее промо-ролик. Основные мои претензии касаются работы звукорежиссера. Он, судя по всему, решил напугать, долбя зрителей по ушам. Грохот, который должен быть подчеркивать жуть происходящего на экране, через 5 секунд стал утомлять, а еще через 10 вызвал смех.

Приз за лучшую мужскую роль получил Нирадж Каби, сыгравший в индийской ленте «Корабль Тесея». Специальный приз жюри достался картине Ивана Твердовского "Класс коррекции", его дебют в большом кино признали очень перспективным.

«Класс коррекции» понравился сахалинскому зрителю. Этот фильм немного проиграл «Звезде» Анны Меликян, которая получила гран-при зрительского конкурса.  

Приз почетного президента фестиваля Аллы Суриковой получила Оксана Бычкова за фильм «Еще один год», открывший кинофорум.

Все награды имеют свой «вес» - от 100 (приз Суриковой) до 350 тысяч (выбор зрителей).

Миллион рублей и гран-при «Края света» жюри без споров отдало фильму «Корабль Тесея» (режиссер Ананд Ганди, Индия).Как сказал Вадим Абдрашитов, едва они посмотрели картину, как создалось впечатление, что фаворит есть. Зрители, кстати, такой исход дела предвидели – краткий опрос моих знакомых показал, что индийская лента и бирманский «Монах» воспринимались, как потенциальные победители.

Вручение главного приза было «украшено» появлением трибуны.

- Вот не вру. Настоящей трибуны для выступлений. С гербом Сахалинской области. Ее притащили, когда на  сцену, для вручение приза, вышел с Вадимом Абдрашитовым зампред регионального правительства Сергей Караганов.  Надо отдать ему должное – он из-за всех сил старался не выглядеть, как чинуша и пытался иронизировать. Но появилась трибуна и он сложил на нее листочки с текстом своей речи. В твиттере есть хештег для обозначения подобных ситуаций. #...стыд

Я не могу понять идиотского желания зачитывать речи. Зачем?? Зачем позориться? Я всей душой верю, что Сергей Караганов умный и обаятельный человек, но со свой трибуной, листочками и тем отстоем, что на них был написан, он смотрелся после музыкантов Айги, Аграновича, Пускепалиса, Аллы Суриковой, как замшелый персонаж «Карнавальной ночи». При этом, вручавшая приз зрительских симпатий министр культуры Ирина Гонюкова была артистична, кокетлива, и очень мило улыбалась. Но видимо, на ней весь лимит обаяния закончился  

Слушать речи в стиле Капитана Очевидность, было немножечко неудобно, словно на утреннике картавый заикающийся ребенок читает стихотворение. Только ребенок трогательный, а запред правительства – нет. Судя по всему, человек, который писал речь Караганову, вообще ничего не знает о фестивале, о том, как он проходил. Вот сидят в зале люди, большинство из которых ходили на показы и обсуждения и видели полные залы. И им Сергей Караганов с трибуны говорит, что сахалинцы, оказывается, ходят в кино. Это, вдруг, кто еще не понял. В зале сидят люди, которые спорили по поводу «Зимы не будет» и «Укрощение воды», и им объясняют, что сахалинцы полюбили авторское кино.

Это было действительно неуместно. «Не будем ему хлопать, - подбивала на бунт весь наш ряд, руководитель одного из подразделений ПСО. Мы и не хлопали.

При этом, по моему глубокому мнению, властям не нужны речуги. «Кай света»  - эта та вещь за которую правительству области можно и нужно сказать искреннее спасибо. Кинофест эта такая индульгенция, за которое спишется многое. Даже еще одна 25-метровая стела на площади.

Кинофестиваль завершился показом совершенно потрясающего японскогомультфильма «Остров Джованни». Его уже показали в десятках стран, он собрал хорошую критику. Но это не важно. А важно то, что это абсолютно сахалинский мультфильм. Это абсолютно наша история. От начала и до конца. Еще никогда наша земля не была так увековечена.

+ «Остров Джованни» история японского мальчика, который жил на Шикотане в 40-х годах и пережил войну и последовавшие за ней события. Они разворачиваются не только на Курилах. Но и на Сахалине – в Холмске. Если вы не посмотрите сами этот мультфильм и не покажите его своим детям, то пропустите что-то очень важное.

P.S. Пятый кинофест будет.

P.P.S. Фото Геннадия Авраменко взяты с сайта кинофестиваля

 

 

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Любовь Барабашова, 31 августа 2014, в 13:47 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
31 августа День блога. Всех с праздником.
31 августа День блога. Всех с праздником.
Отдых в Болгарии и прогулки по Москве. Часть 6-я
Отдых в Болгарии и прогулки по Москве. Часть 6-я