Грязной тряпкой по картофелю - это норма!
Здравствуйте! Сегодня я снова посетил одно заведение нашего города, о котором хотел бы вам рассказать.
Народное кафе «Веранда» - быстрый и легкий способ перекусить, немного отдохнуть одному или всей семьей. Но после сегодняшнего похода в это заведение, я туда больше не пойду. Я бывал там раньше, много слышал о несоблюдении норм на кухне и тд. И про насекомых тоже наслышан.
Итак, что же я увидел сегодня в «Веранде», после чего мне стало правда неприятно.
Во-первых, все готовые продукты были не прикрыты. Тут я похож на Елену Летучую из «Ревизорро».
Дорогие мои, все салаты должны быть накрыты. Обязательно. Потому что они стоят на витрине, мимо которой ходят люди в верхней одежде. И еще бывает, что трогают салатницы грязными руками.
Вы когда-нибудь задумывались, что беря этот самый готовый салат или какое-либо другое блюдо вы рискуете отравится? Ведь в большинстве случаев они не соответствует официальным требованиям к их сроку хранения. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.
Я ВЗЯЛ ПОСЛЕДНЮЮ ВИЛКУ И ЗАГЛЯНУЛ В ГОРШОК, В КОТОРОМ ОНА ЛЕЖАЛА...
Если салат не воняет, даже если он лежит уже вторые сутки, его все равно продадут. Он может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Вот почему в детских садах и школах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу.
Вот небольшой список готовых наименований, которые ЗАПРЕЩАЕТСЯ оставлять на следующий день:
- салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и другие особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке);
- супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
- мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;
- соусы;
- омлеты;
- картофельное пюре, отварные макароны;
- напитки собственного производства: компот, морс и тд.
КСТАТИ!
Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение 1 часа с момента их изготовления и заправки.
Идем дальше… и видим готовые вторые блюда. Тут все понятно. Вернее, непонятно. Сколько времени мясо лежит… А вдруг оно вчерашнее. И даже маркировки нет. Нарушение! Я спросил, когда все приготовленно. Мне ответили – СЕГОДНЯ УТРОМ!
А теперь знайте, что блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы хранятся 12 часов, готовые блюда из птицы (отварные или тушеные) – до 48 часов. Это я имею ввиду в открытом готовом виде в кафе. Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.
В салатах (да и в других блюдах), которые постояли часа три на столе, в тепле, происходит окисление жиров, а сырые овощи и фрукты начинают бродить!
Супы в этих огромных кастрюлях должны стоять не более трех часов с момента их приготовления и расфасовки. Через три часа должны вылить суп, помыть кастрюлю (мармит вроде называется) и налить новую порцию. Но чаще всего супы все съедаются раньше.
В исключительных случаях с обязательной отметкой оставшуюся пищу необходимо охладить и хранить при температуре 4±2°С не более 18 ч. Перед реализацией охлажденная пища дегустируется, после чего вновь подвергается тепловой обработке (кипячение, жарка на плите или жарочном шкафу) с повторной дегустацией. Срок реализации пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышать 1 часа. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками от предыдущего дня.
НА ЗАМЕТКУ
Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».
Ну а теперь самое страшное, что я увидел сегодня в кафе «Веранда». В народном кафе. У людей, которые стоят на раздаче пищи – отсутствуют перчатки, черпалку и поварешку сотрудница кафе держала голыми руками. А мытыми ли? Вопрос…
Второе: одна из сотрудниц вытирала грязной тряпкой емкости, в которых находилась готовая еда – картофель, например. Это как так? Че за фигня? Она нормальная вообще?
Она натрясла этой грязью в картошку, а кто-то это будет есть?
Дальше. После вытирания грязной тряпкой и без перчаток «кастрюлей» эта дама стала любезно накладывать мне блинчики и сырник. Что б ты сдохла – подумал я, взяв грязный стакан с компотом. А чистых у них просто нет.
ГРЯЗНАЯ ТРЯПКА ЛЕЖИТ РЯДОМ С ЧИСТЫМИ ТАРЕЛКАМИ И МОИМИ БЛИНЧИКАМИ
Итог… Роспотребнадзор если читаешь! Приди в «Веранду», наведи порядок и уволь этих двух теток без перчаток…
Кстати. Еду я попробовал. Отвратительно!!! Куриное филе с ананасом и сыром по вкусу были похожи на вареное дерево. Я очень люблю сочетание куры и ананаса - но не в Веранде.
Успехов вам!!!
P.S. В кафе был в половине седьмого. К вечеру стал чувствовать неприятную боль в желудке. Тяжесть и тошнота - энтеросгель спас!
+7-962-125-15-15
Константин! Сходите в кафе "Рандеву". Вам там непонравится)))
Кстати, если кто-то не понял, то я тут не защищаю бракоделов, грязнуль и травителей. Просто задумался, как всё это должно выполнятся и насколько человек не должен быть заинтересован только звоном монет.
Ну на "Веранду" после выслушанных ещё ранее историй, я уж точно не ногой.
А что за экстросенсорные способности. Не понял. В чем подвох? Интересно, что вы подозреваете про заведение... У меня нет такого... Мне нравится в Гринкос гриль например, времена года...
У меня вообще осталось хорошее воспоминание из детства. Я жил у бабушки в Грозном. У нас во дворе был вход на кухню кафе Дружба народов. С улицы, рядом со входом стоял лоток с которого продавали из этого кафе чебуреки и беляши. Выносили здоровую кастрюлю с этой вкуснотой. И брали из нее все руками и заворачивали в такую плотную бумагу, там все было в масле и стоило все это, не соврать бы, 35 копеек. Но вы не представляете как это было вкусно. После того как съедал чебурек, я бежал в соседний сквер, где стояла передвижная бочка с крюшоном и пил этот божественный напиток из обычного граненого стакана.