Выборы: конституционный кризис

Выборы: конституционный кризис

        Не буду я пускаться в пространные рассуждения о сущности демократии и приоритете закона. Есть масса разнообразных мнений.

        Я хотел бы высказать свою точку зрения по одной внутренней политической тенденции в России, которая так или иначе, но по стечению иных обстоятельств (смена поколений, антиглобализм) приведет к тому самому русскому народному бунту.

        О чем речь? По Конституции РФ: демократическое федеративное правовое государство (ст.1); единственным источником власти является многонациональный народ (ст.3); государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную (ст.10). Западно-либеральная схема госустройства, короче.

        Многонациональный народ избирает высших государственных должностных лиц (президент, губернаторы). Как источник исполнительной и судебной власти народ не выступает. И желания выступить таким источником, собственно, и не высказывал по моей памяти.

        Падение явки на выборах в Госдуму этого года при однозначных попытках высшего руководства ее поднять (допуск к выборам большего числа партий, прямой призыв В.В.Путина прийти и проголосовать за… Россию) свидетельствует о системном явлении – потери электоральным народом надежды на солидарность законодательного органа страны с ее населением. Проще говоря, избирать очередную порцию надменной, высокомерной и барыжной политической элиты – оно нам надо?

        Это разворот кризиса прозападной системы представительной демократии – я так считаю. Узелок прочный завязался. И отсчет времени для его развязки начался – времена дюже турбулентные.

        Россия триста лет прогибалась под пронемецким домом Романовых – снесла его жестко и с кровью.

        Россия семьдесят лет присматривалась к марксистским (марксизм как синтез немецкой философии, английской политэкономии и французского социализма) секретарями-генсеками как руководителями партийной социальной группы, заявленной типа новых волхвов - «ум, честь и совесть современной эпохи». Все одно снесли после волюнтаристского эксперимента построения коммунизма за 20 лет – с небольшой кровью, но гигантской потерей общенародного достояния в реформенный период.

        Срок представительной демократии Отчизны будет еще короче – коэффициент полезного действия очень низкий для Родины и Отечества. А вот степень коммуникативной информативности общества высокая – благо НТП.

        По моему представлению государственных законодателей пора опускать на почву. Это не сложно.

Никаких государственных депутатов, только делегаты с упрощенной системой выдвижения и отзыва. Как это? А вот примерно так:

Население избирает депутатов местного самоуправления. Те выдвигают своих делегатов в государственный региональный законодательный орган.

Региональный законодательный орган определяет делегата в федеральный законодательный орган.

Именно в такой схеме, я полагаю, федеральный и региональный законодатели будут напрямую зависеть от делегатов муниципальных образований и быть ближе к населению.

Ну и, от безысходности, политпартии будут вынуждены вести работу на всех муниципальных территориях с реальными задачами и проблемами – а не выстраивать умозрительные привлекашки отвлеченного будущего, да еще и на забугорной идеологической базе.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Андрей Кузьмин, 23 сентября 2016, в 13:12 +3
Комментарии
Написано 23 сентября 2016, в 14:54
Написано: "Население избирает депутатов местного самоуправления. Те выдвигают своих делегатов в государственный региональный законодательный орган.
Региональный законодательный орган определяет делегата в федеральный законодательный орган.
Именно в такой схеме, я полагаю, федеральный и региональный законодатели будут напрямую зависеть от делегатов муниципальных образований и быть ближе к населению."
roar)

Овчинка выделки не стоит
+2
Написано 23 сентября 2016, в 17:00
VULKAN, Очень содержательная реплика. К ней бы добавить: главное, нам на портянки теплые хватает.
+1
Написано 23 сентября 2016, в 18:16
Андрей Кузьмин, Это не ремарка, а моё мнение, исходя из практики…

Про ваши портянки речь не шла…
+2
Написано 23 сентября 2016, в 20:20
VULKAN, Вот я про именно вашу портяночную практику и писал. Ремарка, понимаешь...кудыть там. Онучи на ходу рассупониваются.
0
Еще 2 комментария
Написано 23 сентября 2016, в 22:57
Партия Единая Россия - это олигархическая партия, что она может предложить бедному населению? Только рабский труд!
Те, кто у власти меняют друг друга в разных областях политики, производства. Фрадков начал с кого при Путине? Сколько он уже мест поменял? Сейчас РЖД будет опекать. Это большие деньги, это благодарность своим, а население нужно для обеспечения их благ. Защита, услуги, труд на их предприятиях, заводах и тд. Открыли ворота для многих партий, чтобы узнать кто стоит за ними? Но, этим и разбавили голоса. Выборы показали, что на выборы перестали ходить еще 20 миллионов человек. Порог явки боятся ввести только из-за того, что проиграют. Так же графу Против всех, а ведь это демократично было бы, но в данный момент, здесь-то демократию и не хотят видеть Власть!
+3
Написано 24 сентября 2016, в 00:45
Гоша Григорьев, Просто прозападная система представительной демократии не прижилась в России - я так думаю. И никакими графами ничего не изменишь. Это системный конституционный кризис.
+1
Написано 25 сентября 2016, в 16:23
была вялая надежда, что создавшаяся структура власти способна реформироваться изнутри. Сформированный посыл обществу оказался предвыборной игрой, обманом. Такое бесцеремонное пренебрежение мнением и интересами граждан, безусловно, принесет свои печальные плоды.
0
Написано 26 сентября 2016, в 12:44
me_and_you, А какое мнение и интересы у тех 50-ти процентов, которые на избирательные участки не пришли? По моему, весь спектр политических партий был представлен. Потому я и пишу - представительная демократия себя исчерпала, потерялся интерес у населения к парламенту вообще и его законам в частности.
0
Написано 4 октября 2016, в 20:01
Очень богатый зять Как устроен бизнес родственников главы «Транснефти» Николая Токарева. Расследование Романа Шлейнова.
https://meduza.io/feature/2016/09/27/ochen-bogatyy..
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лучшего времени для укладки  тратуара  не  нашлось
Лучшего времени для укладки тратуара не нашлось
День лесника отметили в Тымовском
День лесника отметили в Тымовском