Домашняя прохлада
Делаем мороженое. Сами. Подробности процесса готовки крем-брюле можно посмотреть здесь. Вот еще на выбор рецепты лимонного, шоколадного мороженого и пломбира.
Лимонное мороженое
Снежана, товаровед
Ингредиенты: 500 г сливок (30-35%), 300 г сгущенного молока, 1 лимон.
Приготовление: с лимона снять цедру и выжать сок. Сливки взбить миксером до средних пиков. Добавить к ним лимонный сок и цедру, перемешать при помощи венчика. Переложить полученную массу в контейнер с крышкой и поместить в морозилку. Чтобы в мороженном в процессе заморозки не появились кристаллики льда, его нужно перемешивать венчиком каждые полчаса течение первых 2-3 часов. Обычно для полной заморозки продукта требуется от 5 до 12 часов. Всё зависит от ингредиентов, используемых при приготовлении. Перед подачей мороженое можно вынуть из морозилки за 10 минут. Так оно станет более мягким и нежным.
Сливочный пломбир
Лариса, медсестра
Ингредиенты: 400 г сливок (30-35%), 240 мл жирной сметаны, 150 г сахарной пудры, 100 г шоколада, щепотка ванилина.
Приготовление: сливки сильно охладить и взбить до устойчивых пиков. Убрать в холодильник. Взбить сметану с сахарной пудрой 2-3 минуты. Соединить сметану и сахар со взбитыми сливками. Хорошо взбить. Шоколад натереть на терке. Большую часть шоколада добавить с метанно-сливочную массу. Взбить 2 секунды и разложить по формам или в контейнер с плотной прилегающей крышкой. Убрать в холодильник до полного застывания (4-5 часов). Не забывать помешивать в процессе. Перед подачей украсить оставшимся тертым шоколадом.
Шоколадное мороженое
Мария, повар-технолог
Ингредиенты: 3 ст. молока, 0,5 ст. сахара, 6 желтков, 170 г темного шоколада, какао-порошок (для подачи).
Приготовление: слегка взбить желтки. Смешать их в кастрюле с 1,5 ст. молока и сахаром. Поставить на слабый огонь и взбивая нагревать, пока масса не загустеет. Шоколад измельчить или натереть на терке. Снять с огня молочно-желтковую массу, ввести оставшееся молоко и половину измельченного шоколада. Перемешать до однородности. Охладить в холодильнике или поставить в лед. Добавить в остывшую массу оставшийся шоколад, перемешать и убрать в морозильник. В процессе заморозки первые 2-3 часа перемешивать мороженое каждые 30 минут. Перед подачей разложить шоколадное мороженое по креманкам и посыпать какао-порошком.
В любом деле, даже готовке, есть свои хитрости. Вот, к примеру, что нужно знать или учесть, если вы хотите готовить мороженое
*Нежный вкус мороженого достигается благодаря загустителям. Это может быть желтки, желатин, крахмал, лимонный сок, агар-агар.
* Масса для замораживания должна быть как сметана. Если провести спичкой линию на ложке, которой помешиваете крем, то она не должна растекаться.
*Чтобы мороженое было воздушным, можно добавить в него немного коньяка или рома. Но из-за алкоголя процесс заморозки увеличивается.
*Сиропы добавляются в массу до заморозки, натуральные фрукты, орешки - когда она полностью застынет.
*Мороженое обязательно охлаждается и храниться в посуде с плотной крышкой. Продукт быстро впитывает посторонние запахи.
Тема следующего номера - мясные блюда.
+7-962-125-15-15
Сижу, вспоминаю фруктовое по 7 копеек))
С нетерпением жду мясистого блога!