Полезные завтраки
Основной критерий для моих завтраков – полезность, доступность, простота в приготовлении. Как говорится: « Я за ЗОЖ!». Ниже рецепты завтраков, которые регулярно ем )).
Гречневая каша.
Вариант №1. Готовим гречку как обычно. Я люблю гречку с молоком, кто-то со сливочным маслом и сахаром. В последние года два, я все больше склоняюсь к другому способу приготовления гречневой каши.
Вариант №2. Заливаем гречку стаканом кипятка и оставляем на ночь под закрытой крышкой. Утром – завтрак готов, все полезные компоненты гречки почти сохранены на 100 %
Вариант №3. Заливаем гречку йогуртом\\кефиром\\ряженкой\\варенцом, оставляем, минимум, на пару часов (можно так же на ночь). Можно добавить фрукты, орехи, мед - то, что есть в холодильнике ))
Геркулесовая каша\\овсянка
Вариант №1. Готовим как обычно на молоке\\воде. Добавляем фрукты, орехи, мед - то, что есть в холодильнике . Прочитала, где-то, что каши на молоке не очень полезны, так как молоко ухудшает усвояемость круп и само по себе не очень подходит для питания. Каши на воде - самые полезные. Конечно, каши на воде в сравнении с молочной - первые пару раз кажутся бякой, но если, опять же, подумать о полезности, и добавить фруктов – то очень даже ничего, привыкаешь к такой каше быстро.
Вариант №2. Мюсли домашнего приготовления. Берем геркулесовые\\овсяные хлопья, заливаем йогуртом\\кефиром\\ряженкой\\варенцом, добавляем фрукты, орехи, мед - то, что есть в холодильнике .
Вариант №3. «Коктейль спортсменов». Кладем в блендер – творог, банан, орехи, по желанию можно добавить еще каких-нибудь фруктов (яблок, чернослив, курагу). Добавляем йогрут\\кефир\\варенец\\снежок\\ряженку и минутки 2 взбиваем в бледенере. Кладем всего по чуть-чуть, кроме «молочки». Очень вкусно и сытно. Многое спортсмены добавляют в него еще 1-2 сырых яйца. Я тоже пробовала вариант с сырыми яйцами, коктейль получается более воздушным и легким. Так как сырые яйца плохо усваиваются организмом, можно сказать, что совсем не усваиваются, готовлю коктейль без них.
Творог. Творог заправляю йогуртом\\кефиром и пр. (но не сметаной), можно добавить все так, же фрукты, орехи, мед, корицу.
Фруктовый салат - все, что есть в холодильнике из фруктов под йогуртовым, кефирным и прочим молочным соусом, можно добавить мед.
Морковь. Салат: тертая морковь, изюм\\чернослив, медом\\йогурт. Можно добавить орехи.
Омлет. Омлет научилась готовить только года 2 назад. 2 яйца (без молока), пара капель растительного масла. Жарим Блинчик, когда переворачиваем, на 2ю сторону можно положить, немного сыра (например, брынзу) мелко порезанный помидор и потом сразу все завернуть в омлетный блин и еще немного поджарить на сковороде. Так как, рекомендовано не больше 2х яиц в неделю, то таким омлетом себя не часто балую.
Смузи. Делаю в блендере на основе молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт и т.д.) или воде, добавляю фрукты или овощи - что есть в холодильнике (можно замороженные, из компота, свежие).
Тофу\\тобу
Вариант 1.В тофу добавляем банан, разминаем все вилкой. Очень простая вкусная каша ))
Вариант 2. Больше конечно подходи к перекусу. Тофу смешиваем с небольшим количеством обезжиренной брынзы, перетираем вилкой. Берем ложку этой массы, кладем на лист сала, заворачиваем и тут же съедаем ))
Вариант 3. Принцип Варианта 2, заменяем брынзу на тунец.
Хлебцы.
2-3 ржаных хлебца, делаем бутерброды с сыром, помидором\\огурцом\\яйцом.
Творожно-йогуртовые десерты. Время на приготовления уходит чуть больше, но вкусно. Берем пачку желатина, готовим его по инструкции, вливаем в йогурт и смешиваем с творогом, можно добавить в смесь фрукты, убираем в холодильник, через минут 40 масса застынет и можно есть. Можно вместо йогурта добавить сливки, предварительно слега их взбив.
Всем приятного аппетита!
+7-962-125-15-15