Ода рису. Навеяно "Ножками VLадимира))"

Ода рису. Навеяно "Ножками VLадимира))"

Любите ли вы рис так, как люблю его я?

Если нет – не переживайте, ща мы быренько это все поправим))

Вообще, рис – универсален. Это и гарнир, и самостоятельное блюдо, и заправка, и чуть ли не приправа… Все зависит от рук хозяйских.

Я, когда варю рис, почти никогда его не солю, и варю побольше, чтобы на потом осталось)) Ведь рис сегодня – это горячее, а рис назавтра – совсем другая история. И с несоленым рисом назавтра можно побольше пофантазировать.

Самое первое, - это рис в бульон или в суп. НЕНАВИЖУ, когда он разваривается в супе до хлопьеобразного состояния, и предпочитаю варить основу для супа отдельно, и уже перед подачей добавляю по ложечке готовой каши в тарелку. Этакий суп-конструктор. Зато удобно – степень густоты регулировать легче, и проще угодить каждому домочадцу.

Еще одно оригинальное и до безобразия простое блюдо из риса назавтра, - обжарить лучок репчатый, пошинковать туда же вареные яйца, добавить вчерашнего риса, подсолить, поперчить (приправки по вкусу можно любые, но для меня сюда кроме соли и перчика ничего не надо, - я люблю есть блюдо, а не приправы)).

Но вот то, ради чего я выползла из тени (ну, написать решилась)) – биточки. Рисовые. Их я помню только в связи с бабушкой, которой увы с нами уже нет. До нее нам такого никто не готовил. И в несознательном возрасте я не была в восторге от этого кулинарного творения. Но, видимо, годы мудрость когда-то берет верх, и теперь я смотрю на это по-новому.

Итак, биточки рисовые.

Во вчерашний рис (только не длиннозерный!) вбиваем яйца, чуть подсаливаем, если он был несоленый, даем постоять минут 15.

Рецептуры в инете дают разное – можно добавить крахмал для «устойчивости» компонентов, можно панировать в сухарях или муке перед жаркой, сахарку подсыпать... Я этого не делаю. Потому что для меня важнее не это. Да и жира на панировке задерживается куда больше.

Столовой ложкой выкладываю в разогретое для жарки масло смесь, подправляю до овалов (можно до кружочков – не принципиально). Обжариваю с 2-х сторон до приятного цвета корочки.

А теперь – самое главное! Пока жарятся биточки, я варю кисель. Из пачки, или вы сами его делаете – не важно (я даже в готовый добавляю наших местных ягодок, - токк вкуснее и полезней))).

Кисель готов, биточки пожарены. Теперь берем тарелочку, на нее парочку горячих героев блога, ложку сметаны, и поварешечку киселя.

Только недавно я по достоинству оценила этот соус – сочетание приятной молочной кислинки и горячего сладкого тягучего варева. Чего и вам желаю.

Приятного вам аппетита!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: мука, 29 сентября 2015, в 13:29 +17
Комментарии
Написано 29 сентября 2015, в 13:43
Интересно - сметана с киселем, попробуем.
+3
Написано 29 сентября 2015, в 13:50
Rola, мне не с первого раза понравилось. зато теперь...
+3
Написано 29 сентября 2015, в 13:44
Оооо, рисовые биточки с киселем... Это классика! Люблю такое). Только я сладкоежка, рис немного подсаливаю и подсахариваю
+4
Написано 29 сентября 2015, в 13:49
Елена Потапова, мы уже с год наверное сахар, да и соль, убрали до минимума из рациона. во время "обострений" хватает пары конфет с чаем.
+3
Написано 29 сентября 2015, в 13:53
мука, не ,я так не могу( мне каждый день хотя бы ложек 5 варенья съесть надо, если нет булочки, печеньки или конфетки. У меня зависимость
+6
Написано 29 сентября 2015, в 14:04
Интересный рецептик))
+4
Написано 29 сентября 2015, в 14:06
Изобретательная, я старалась))
+5
Написано 29 сентября 2015, в 19:01
Спасибо за интересный и не обычный рецепт!!!!!!!
+3
Написано 29 сентября 2015, в 23:05
VULKAN, на самом деле экзотики в нем никакой. но просто и быстро. за что я его и обожаю
+3
Написано 29 сентября 2015, в 19:21
Ммм!
+3
Написано 29 сентября 2015, в 23:04
багз-банни, да-да, вкуснятинка))
+3
Написано 9 октября 2015, в 18:30
После такого рецепта, я просто влюблена в рис!! СПасибки!
+3
Написано 9 октября 2015, в 19:49
Балтика, с возвращением! в смысле вас давно не было))
+1
Написано 9 октября 2015, в 19:56
мука, благодарствую! а чо у нас сёдня на ужин?))))))
+1
Написано 9 октября 2015, в 19:58
Балтика, уже отужинали) пюрешечка, мяско и салатики. к маме в гости ходили.
+1
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Готовим из кеты
Готовим из кеты
Шашлычки из кеты
Шашлычки из кеты