Ода рису. Навеяно "Ножками VLадимира))"
Любите ли вы рис так, как люблю его я?
Если нет – не переживайте, ща мы быренько это все поправим))
Вообще, рис – универсален. Это и гарнир, и самостоятельное блюдо, и заправка, и чуть ли не приправа… Все зависит от рук хозяйских.
Я, когда варю рис, почти никогда его не солю, и варю побольше, чтобы на потом осталось)) Ведь рис сегодня – это горячее, а рис назавтра – совсем другая история. И с несоленым рисом назавтра можно побольше пофантазировать.
Самое первое, - это рис в бульон или в суп. НЕНАВИЖУ, когда он разваривается в супе до хлопьеобразного состояния, и предпочитаю варить основу для супа отдельно, и уже перед подачей добавляю по ложечке готовой каши в тарелку. Этакий суп-конструктор. Зато удобно – степень густоты регулировать легче, и проще угодить каждому домочадцу.
Еще одно оригинальное и до безобразия простое блюдо из риса назавтра, - обжарить лучок репчатый, пошинковать туда же вареные яйца, добавить вчерашнего риса, подсолить, поперчить (приправки по вкусу можно любые, но для меня сюда кроме соли и перчика ничего не надо, - я люблю есть блюдо, а не приправы)).
Но вот то, ради чего я выползла из тени (ну, написать решилась)) – биточки. Рисовые. Их я помню только в связи с бабушкой, которой увы с нами уже нет. До нее нам такого никто не готовил. И в несознательном возрасте я не была в восторге от этого кулинарного творения. Но, видимо, годы мудрость когда-то берет верх, и теперь я смотрю на это по-новому.
Итак, биточки рисовые.
Во вчерашний рис (только не длиннозерный!) вбиваем яйца, чуть подсаливаем, если он был несоленый, даем постоять минут 15.
Рецептуры в инете дают разное – можно добавить крахмал для «устойчивости» компонентов, можно панировать в сухарях или муке перед жаркой, сахарку подсыпать... Я этого не делаю. Потому что для меня важнее не это. Да и жира на панировке задерживается куда больше.
Столовой ложкой выкладываю в разогретое для жарки масло смесь, подправляю до овалов (можно до кружочков – не принципиально). Обжариваю с 2-х сторон до приятного цвета корочки.
А теперь – самое главное! Пока жарятся биточки, я варю кисель. Из пачки, или вы сами его делаете – не важно (я даже в готовый добавляю наших местных ягодок, - токк вкуснее и полезней))).
Кисель готов, биточки пожарены. Теперь берем тарелочку, на нее парочку горячих героев блога, ложку сметаны, и поварешечку киселя.
Только недавно я по достоинству оценила этот соус – сочетание приятной молочной кислинки и горячего сладкого тягучего варева. Чего и вам желаю.
Приятного вам аппетита!
+7-962-125-15-15