Сахалинские экскурсоводы прошли стажировку на Байкале

Они учились правильно выбирать и составлять темы, узнали, как сделать, чтобы занятия «цепляли» участников, как давать им пищу для размышления

Группа из восьми участников объединения «Школа экскурсоводов» побывала на берегах Байкала, чтобы перенять у коллег опыт. В стажировке приняли участие сотрудники и постоянные волонтёры Клуба "Бумеранг", которые занимаются организацией полевых краеведческих экскурсий и занятий для детей и молодёжи, сообщает пресс-служба клуба.

В первые дни стажировки участники познакомились с историческим наследием Иркутска: стали участниками экскурсий, посвящённых истории города, сосланным в Сибирь декабристам, деревянному зодчеству Сибири, местным этносам и, конечно, озеру Байкал. А затем сахалинцы отправились в Байкальский заповедник, чтобы узнать, как на охраняемых территориях показывают посетителям ценность природного наследия. Побывав на экологической тропе у подножья хребта Хамар-Дабан, на станции кольцевания птиц и в просветительском центре заповедника, участники прониклись тем, как надо использовать интерпретацию, чтобы помочь сложиться прочным связям человека с окружающей природой.

Пять дней программы пролетели очень быстро, несмотря на интенсивные практические занятия, которые начинались с рассветом и заканчивались к ночи. Все экскурсии сопровождались анализом того, как правильно выбирать и составлять темы, какие применять приёмы, чтобы занятия «цепляли» участников, как научиться, не заваливать посетителей фактами, а давать им пищу для размышления. Сами участники стажировки обнаружили глубокие связи истории Иркутской и Сахалинской областей.

Стажировка была организована Клубом «Бумеранг» при финансировании альянса «Экодело» и организационной поддержке общественных организаций «Сибирская ассоциация интерпретации природного и культурного наследия», «Большая байкальская тропа» и государственного биосферного заповедника «Байкальский». Все принимающие сахалинцев организации на протяжении нескольких лет успешно применяют методику интерпретации.

Напомним, что в 2016 году Клуб «Бумеранг» организовал обучение группы профессиональных экскурсоводов и любителей по программе для гидов-интерпретаторов. Около 40 человек под руководством тренеров Сибирской ассоциации интерпретации обзорно познакомились с методикой интерпретации природного и культурного наследия и смогли оценить эффективность этого подхода к организации экскурсий и краеведческих занятий, при подготовке обучающих наглядных материалов. Применение интерпретационного подхода значительно повышает понимание и принятие краеведческого материала детьми и взрослыми.

Методика интерпретации наследия используется во многих национальных парках мира, а также при работе с посетителями просветительских организаций. Эта методика позволяет работать с посетителями не на уровне знаний и фактов, а на уровне осмысления взаимосвязей и ценностей. Концепцию интерпретации можно описать следующей фразой - через интерпретацию к пониманию, через понимание к правильному восприятию, от правильного восприятия к действиям по защите природы.

Сахалинское объединение экскурсоводов-интерпретаторов продолжает работу и планирует новые совместные мероприятия со своими сибирскими коллегами.

Автор: Лиза Ре, 19 июня, в 09:37 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Благотворительная брейк-данс битва объединила сахалинских танцоров
Благотворительная брейк-данс битва объединила сахалинских танцоров
В Приморье прошел митинг против «ЭРЫ-ГЛОНАСС»
В Приморье прошел митинг против «ЭРЫ-ГЛОНАСС»