Сахалинская погода постепенно начинает радовать тёплыми деньками. Островитяне спешат на отдых, поближе к природе. Ну а какой пикник без шашлыка, скажут многие. АСТВ выясняло, как выбирать мясо, правильно его готовить и с чем подавать к импровизированному столу.
Любой шашлык начинается с правильного выбора мяса. Замороженное - не подходит. Продукт должен быть свежим или охлажденным. Одинаково подойдут свинина, говядина, курица и даже рыба.
- Если это свинина, то мясо должно быть красного цвета. Если курица, то белого. Самое главное – не заветренное. Ну и запах, соответственно: шашлык должен пахнуть вкусно, маринадом, чтобы других посторонних запахов не было, - рассказывает шеф-повар Константин Акантьев.
Что касается маринада - уксус и соль давно канули в лету. Люди стали придумывать более пикантные добавки: кефир, минеральная вода и даже квас. Сейчас магазины предлагают купить уже готовые варианты маринованного мяса. Кавказский - с солью и томатным соком, вариант "пикник" из сухих смесей паприки и специй, для курицы - соус из майонеза и горчицы. Но есть секреты, которые подойдут к любому виду мяса и маринада. На юге, например, в маринад добавляют крепкий заваренный чай.
Каким бы разными ни были вкусовые предпочтения, есть правила идеального шашлыка. Кусочки должны быть одинакового размера, а угли хорошо прогоревшими. Открытого огня не допускается. Важно шашлык переворачивать и сбрызгивать водой для сочности.
Традиционный шашлык - это все-таки баранина. Но сахалинцы больше предпочитают свинину и говядину. В первом случае шашлык получается более питательным, во втором - диетическим. Мнение о том, что жареная говядина получается сухой, развеяли шеф-повара сахалинской бургерной Burger Heroes. Им с этим видом мяса приходится работать каждый день.
- Во-первых, в говядине нет такого большого количества паразитов, как в свинине. Если говорить о стейках, то к ним отлично подходит брусничный соус, а кроме того, мясо должно обязательно пребывать в шоковой заморозке. Именно она при приготовлении стейка дает ту самую сочность, о которой можно только мечтать, - делится директор заведения Денис Ивлев.
Любителям готовить мясо самостоятельно нельзя забывать о безопасности. Согласно пожарной статистике, только с апреля 2019 года на Сахалине произошло около тысячи пожаров по вине человека. Следует помнить и соблюдать правила: не разжигать мангал в радиусе 10 метров от любых зданий, а от леса нужно держаться на расстоянии 100 метров. Лучшее место для шашлыка - открытые поляны.
Самое главное - не забывать после себя потушить костер и убрать мусор. Пикник с шашлыком - дело хорошее приятное и полезное. Если всё сделано правильно, никто и ничто не омрачит отдых.