Южно-Сахалинск нашего детства. А вы его таким застали?

Южно-Сахалинск нашего детства. А вы его таким застали?

Они помнят областной центр совсем иным. Ведь собирали грибы и ягоды там, где кто-то из нас сегодня живет или работает

12 сентября Южно-Сахалинск отметит 133-летие. Небольшой возраст для города. И живет в нем немало тех, кто еще помнит самое  начало его современной истории. Никаких стел, «сити-моллов», надземных переходов. Они знают областной центр без пробок, они гуляли по лесу там, где сегодня находится центр города. Мы предложили им прогуляться по Южно-Сахалинску их детства. 

 Виталий Кирпичников, 45 лет 

Парни каждого микрорайона знали свое место

  - Я вырос в микрорайоне №3, мы его называли "трояк". И чужие в наш район не заходили, потому что могли получить. Но микрорайоны, которые близко друг к другу находятся, конечно, дружили. А как начать дружить? Сначала надо же познакомиться. Вот идешь девушку провожать, а там пацаны сидят, и ты, конечно, пойдешь с девушкой именно мимо них - они-то ее знают. Вот проводил, идешь обратно - понятно, этим же путем. Они начинают задираться, в итоге - драка. И вот если ты подрался, за себя постоял, то все - считай, подружились. 

При этом в городе все равно было безопасно. Настолько, что двери мы не закрывали совсем, пока дома были. А когда уходишь, ключ оставляешь в почтовом ящике. И соседей все своих знали. У нас был такой замечательный двор - словно одна большая семья. Выйдешь утром - мужики в домино играют, мальчишки мяч гоняют по полю, девчонки через резиночки прыгают, сосед перед гаражом машину ремонтирует. А каждую зиму ЖЭК нам заливал корт и мы играли в хоккей - устраивали общегородские турниры. Сейчас в этом дворе уже ни поля того футбольного, ни стола доминошного. Только вот турник остался со времен моего детства. 

А когда постарше стали, то собирались в баре вон через дорогу. Его все в городе знали. Таких тогда немного было - один в нашем районе, один на Украинской, да на «Слезе», наверное еще. Сейчас на  месте  нашей «пивнушки»  - современный торговый центр «Славянский», а тогда это был магазин «Космос» с рестораном, а сбоку - пивной бар и прием посуды. Вот там мы и собирались каждые выходные. Конечно, только своими. И не дай бог, кто-то чужой придет из другой части города - драки не избежать. 


Центр торгово-бытового обслуживания "Космос", 1975 год (oldsakhalin.ru)
 

Наталья Телегина, 42 года

Лучшим развлечением для детей были гаражи и стройки

 - Я выросла и до сих живу в районе городской больницы. И это один из немногих микрорайонов Южно-Сахалинска, который мало изменился. Был магазин №35, стал «Гастроном», появилось еще несколько небольших магазинчиков. А в целом - все, как и 30 лет назад. Вот только площадь Славы, конечно, появилась. Я еще помню, что на ее месте был пустырь и стоял один барак, по-моему. На наших глазах ее начинали строить. 


Пересечение улицы Горького и Коммунистического проспекта, 1970 год (oldsakhalin.ru)

Строительство площади Славы, 1978 год (oldsakhalin.ru)

Но мы детьми любили не на самой площади гулять. Излюбленное место всей детворы нашего района - дача Леонова. Не она сама, а яблони и груши, которые росли на ее территории за забором. Вот за ними по осени мы и лазили постоянно. Причем я была спортсменка - быстрее и шустрее мальчишек срывала плоды. Гоняли нас оттуда постоянно, но когда это детей останавливало? Вот спугнут нас с дачи Леонова, так мы на на среднюю площадку кубарем катимся - сейчас тут пушки стоят. А раньше здесь было футбольное поле. И росло большое-большое дерево, к нему мальчишки привязали тарзанку - тоже не заскучаешь. 

А еще в этих окрестностях росло много винограда кишмиш. Но желающих его сорвать было еще больше, поэтому мы собирали его неспелым. Если есть его сразу, то он жутко вяжет во рту, а если заморозить на несколько дней, то он становится сладкий-сладкий. 

Зимой тут тоже было, чем заняться. Когда площади еще не было, не было и лестницы - это был просто крутой спуск. Как только выпадал снег, спуск этот заливали водой - это была одна из самых крутых горок в городе! Сюда все приходили с санками. 

Вообще, раньше намного веселее в городе было и без всяких аттракционов и торгово-развлекательных центров.  Гаражи - вот наше развлечение! Когда-то они стояли рядами во дворах прямо напротив домов. Летом прыгали по крышам, зимой - в снег. И стройки, конечно, куда же без них! Особенно когда город начал активно строиться. Сейчас и город уже не тот, да и дети не те - все за своими компьютерами сидят. 

 

Олег Шемяков, 32 года

Нам повезло жить рядом с «приемом стеклотары»

Мы выросли в микрорайоне №8 - на улице Поповича. И самое любимое место в городе оказалось у нас прямо под боком - это магазин «Радуга», как он тогда назывался. Там принимали стеклотару. И это было волшебное для нас место, потому что можно было, не имея денег,  заработать газировку. Сдаешь две пустые бутылки - получаешь бутылку газировки. Вот мы с младшим братом и бегали туда постоянно. Математика простая - нам дают одну бутылку напитка за две пустые, мы выпиваем газировку, и остается найти еще всего одну бутылку. 

Конечно, мы были не единственные желающие получить газировку практически даром. И ладно, когда соперниками становились другие мальчишки. Но часто в магазине было просто не протолкнуться, так как выстраивались очереди из взрослых, которые несли бутылки ящиками. 

 

Петр Бурмистров, 50 лет

Строительство Дома быта стало для нас событием и приключением

Я ходил в школу №1 в Южно-Сахалинске. И знаете, она совсем не изменилась, кроме фасада и окон. А вот сам этот район изменился полностью. Раньше здесь сплошь стояли японские бараки с печным отоплением - зимой из-за этого все было черным-черно. 

А после школы мы с мальчишками бежали на стройку - тогда только-только начали возводить Дом быта. Мы носились там по этажам, прыгали. И нас даже оттуда никто не выгонял. 


Строительство Дома быта, 1975 год (oldsakhalin.ru)

Район у нас был такой, что все находилось рядом. Учился я в первой школе, жил недалеко от «Детского мира», где сейчас магазин «Книги.Время.Книги», стройка вот тоже рядом с нами. Еще мы очень любили бегать в пельменную напротив кинотеатра «Октябрь», потом из нее сделали какой-то ресторан. А молочные коктейли очень любили те, что делали в кафе на улице Институтской. 

 

Анастасия Семененко, 27 лет

Я росла вместе со своим микрорайоном

Мой детский садик № 5 «Полянка»  в 14 микрорайоне находился недалеко от моего дома, и мы с мамой, чтобы сократить путь, все время ходили через дворы. И там, где сейчас находится элитный жилой комплекс, раньше была стройка. В школьные годы мы с ребятами все время проводили на этой стройке - это было наше любимое место, так как во дворе практически не было каруселей. Когда мне было лет 14-15, появилась мода на граффити, - мы изрисовали там все стены. 

Все это время местные жители гадали - что же будет на месте этой стройки? Я всегда отвечала, что ничего там не будет, и что это, вообще-то, наша стройка. Мы, действительно, ее считала своей территорией. У нас там все было облагорожено - мы диван туда притащили какой-то с помойки. И все знали, что это наше место.  И с парнем своим я, между прочим, тоже познакомилась на этой стройке - там тогда проходила игра Encounter (Энкаунтер).  Каково же было наше удивление, когда этот комплекс все-таки построили! 

В общем, ничего, кроме строек, я и не помню из детства. Как раз, когда росла я, рос и мой микрорайон. 

 


Ольга Максимова, 58 лет

Изменился не город, а люди

Мой город детства - это город пустых дорог почти без машин и  деревянных тротуаров. Строили их тогда еще корейцы.  И вообще, если бы не эти корейцы, мы бы не видели в городе ни огурцов, ни помидоров, ничего. Именно они начали продавать овощи на рынке, который расположен за железной дорогой. Русских на том рынке тогда не было - они были все приезжие, наверное, выращивать овощи и фрукты еще не могли.  

Центром города раньше считался совсем маленький клочок - за проспектом Победы уже был пригород. А там, где сейчас спальные районы, собирали ягоды, да грибы. 

Вообще, надо сказать, что город начал стремительно меняться во время перестройки - а до этого все строился ну очень долго. А потом резко Южно-Сахалинск стал подниматься в 90-е годы. 

Некоторые здания в областном центре сохранились почти в первозданном виде. Например, магазин «Современник» и кинотеатр «Комсомолец», дома на площади Ленина. И «Черемушки», конечно. 


Магазин "Современник", 1955 год. (oldsakhalin.ru)

Кинотеатр "Комсомолец", 1954 год.  (oldsakhalin.ru)

А если говорить о том, что отличает город современный от города моего детства, то это не здания и не улицы, конечно. Это люди и отношения между ними. Мы раньше, когда уходили из дома,  клали ключи в почтовые ящики, а в дверях оставляли записку, где эти ключи искать. Сейчас же все прячутся за железными дверями и решетками. 

Автор: E_SH, 11 сентября 2015, в 10:52 +31
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 11 сентября 2015, в 11:11
Отличная статья! Все никак не могу разобрать папин чемодан с фотографиями - он увлекался. Там много фотографий давних лет...
+14
Написано 11 сентября 2015, в 11:57
Нюник_просто_Анна, о) так вы бы очень обогатили наш сайт))))
+8
Написано 11 сентября 2015, в 11:58
Екатерина Шемякова, как только доберусь до папиного чемодана - несомненно.
+6
Написано 30 октября 2015, в 08:43
НюНик_просто_Анна, С интересом пересмотрел бы те фотографии.
+2
Еще 7 комментариев
Написано 11 сентября 2015, в 11:31
А я тоже помню времена, когда на месте сити-молла был лес
+14
Написано 11 сентября 2015, в 11:57
Владимир Кузовков, да все помнят)
+8
Написано 11 сентября 2015, в 12:20
Екатерина Шемякова, ну это как посмотреть))
например через пару лет в школу пойдут дети, для которых сити-молл существовал всегда
если уже не пошли))
+10
Написано 11 сентября 2015, в 11:34
Помню...помню деревянный Дом офицеров. Помню под его крышей был весьма увлекательный магазинчик канц. товаров (для меня увлекательный).
+7
Написано 11 сентября 2015, в 11:58
Kalapkivtumane, чем же он так увлекателен был?)
+7
Написано 11 сентября 2015, в 15:59
Екатерина Шемякова, О-ооо, там такой запах...глобусы, разные блестящие перьевые ручки...карты....он был большой))))
+5
Написано 14 сентября 2015, в 21:10
Kalapkivtumane, а мы там покупали линейки офицерские... дымовуху делали )))
+5
Еще 2 комментария
Написано 11 сентября 2015, в 13:46
спасибо Кать) замечательная статья))
+4
Написано 11 сентября 2015, в 14:02
ну не 35й магазин, а 26й - "Сказка"
+3
Написано 15 сентября 2015, в 18:37 Отредактированно 15 сентября 2015, в 18:37
Познавательно, особенно, для меня несдешней.
+3
Написано 15 сентября 2015, в 18:52 Отредактированно 15 сентября 2015, в 18:52
сорри, нездешней))))))))))))))))
+5
Написано 18 сентября 2015, в 16:56
Отличная статья, А какая была стройка на месте Дома Торговли!!! Какой там здоровенный котлован вырыли. А Пуркаева и Пограничную еще без асфальта помните? а старый японский мост по Ленина в районе "Резиновой Фабрики".
+3
Online
крыс Online
Написано 21 декабря 2015, в 12:01
Я на месте "Аралии" и ул. Есенина грибы собирал... Эх. Хороший был лес. Мы именно не искали грибы - мы их просто собирали. Как на огороде.
+2
Написано 25 декабря 2015, в 16:26
Чудесная статья!
как будто в прошлое вернулась)Виталий Кирпичников - был моим инструктором по вождению (спасибо кстати ему огромное за переданный опыт вождения, если читает)) И как оказалось, мы оба с "трояка" )) описал прям как все и было))
+3
Написано 9 января 2016, в 18:39
А я не с Южного, но статья очень понравилась!!! Екатерина спасибо!!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Выходные в Южно-Сахалинске: 12 и 13 сентября
Выходные в Южно-Сахалинске: 12 и 13 сентября
Олимпийский чемпион Александр Карелин померился силами с ведущим "Нашего Дня" в прямом эфире
Олимпийский чемпион Александр Карелин померился силами с ведущим "Нашего Дня" в прямом эфире