Заварной пудинг
У этого рецепта есть маленькая история. У меня не было формочек. Купить такие в Южном – проблема: попадаются редко и жутко дорогие. В Москве живут мои одноклассницы. Они нашли и привезли мне формочки с пожеланием «Готовь, потом пришлешь фото». Вот такие хорошие девчонки)))
На 4 порции мне понадобилось: 225 г сахара (11 столовых ложек с небольшой горкой), 2 яйца, 250 мл молока, 1 ч.л. ванильного сахара, растительное масло.
Сначала карамель. 100 г сахара (5 ст. л.) засыпаю в сотейник, добавляю 1 ст. л. воды и ставлю на огонь. Сахар начнет постепенно расходиться и темнеть. Как только это начнет происходить (сахар «растает») – огонь убавляю, и продолжать варить карамель до насыщенного коричневого цвета. Периодически беру посуду за ручки и круговыми движениями «мешаю» ибо ложкой этого делать категорически нельзя. Как только желаемый цвет достигнут – снимаю карамель с огня, аккуратно (брызгается!!!!) вливаю в нее 4 ст. л. воды. Перемешиваю так же – круговыми движениями, на весу.
Формочки смазываю растительным маслом. При помощи столовой ложки в каждую наливаю карамель (2 будет достаточно). Оставляю застывать.
Подогреваю молоко со 125 г обычного сахара (6 ст. л.)и 1 ч. л. ванильного. До кипения не довожу. Просто сильно нагреваю, помешивая, чтобы разошелся сахар. Яйца взбиваю и тонкой струйкой вливаю в молоко, продолжая взбивать.
Полученную массу процеживаю и разливаю по формам поверх застывшей карамели. Накрываю каждую форму кусочком фольги.
В сковороду наливаю воду (2-3 см) на дно кладу тряпочку. Нагреваю, выставляю формы, накрываю крышкой. Когда вода закипит – убавляю огонь и варю на такой водяной бане при слабом кипении пудинг 20 минут.
После достаю формочки из сковороды, снимаю фольгу и остужаю при комнатной температуре.
Когда остынет – лезвием ножа провожу по стенкам формы чтобы пудинг легче «выпал». Накрываю форму сверху тарелкой или блюдцем, держу плотно с двух сторон руками и переворачиваю. По звуку будет понятно, что пудинг на блюдце. Если этого не произошло – можно слегка встряхнуть «конструкцию». Осталось аккуратно поднять формочки и нежный, легкий десерт готов!
P.S. Вкраплений в самом пудинге быть не должно. У меня так получилось потому что я не дала карамели застыть как следует.
+7-962-125-15-15
Леночка, а буЗы в вазочке на фото в качестве десерта?)))