Пирог "Солнце"
Тот дурак, кто пирогу не рад.
(русская пословица)
С приходом холодов хочется чуть больше времени проводить дома. Отличный способ собрать всех родных вместе и создать уютную, теплую обстановку, располагающую к беседе - заварить вкусный чай и испечь пирог, ведь его запах, раздающийся с кухни, заставит хотя бы на какое-то время остановить все дела. Вот и я в прошлые холодные выходные решила возродить нечто вроде семейной традиции - делать выпечку по субботам. Выбор на этот раз пал на очень простой и в то же время не обычный пирог под названием "Солнце", рецепт которого пылился у меня уже не один месяц.
Ингредиенты:
1. желток - 1 штука
2. молоко - 250 мл
3. сахар - 3 столовые ложки
4. соль - пол чайной ложки
5. мука - 400 граммов
6. масло сливочное - 200 граммов
7. дрожжи сухие - 10 граммов (1 пакет)
8. мак - 150 граммов
Начинаем работу с приготовления теста. Для данного пирога используется мое любимое сдобное тесто, которое я обычно использую для пирожков всех мастей, я уже подробно рассказывала о его приготовлении в своих прошлых блогах. Тесто получается легким и пышным, хоть оно и дрожжевое, но дрожжей здесь мало и в тесте они совсем не чувствуются. А еще тесто податливое, легко лепится и принимает нужную форму.
Итак, желток отделяем от белка, добавляем в него чайную ложку соли и столовую ложку сахара и взбиваем немного. Я использую стационарный миксер, но в данном случае достаточно просто взбить желток вилкой.
Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким и режим на небольшие кубики. Их отправляем к желтку и перемешиваем до получения однородной массы. Не прекращая мешать добавляем одну столовую ложку сахара.
Молоко немного подогреваем, его температура должна быть чуть выше комнатной (не в коем случае не горячей), засыпаем в него половину столовой ложки сахара и перемешиваем, добавляем быстро растворимые дрожжи (я использую дрожжи от "Приправыча") и вновь перемешиваем. Ждем, пока появится дрожжевая шапочка. Эту массу отправляем к маслу с яйцом. Все вновь перемешиваем и, не переставая мешать, маленькими порциями вводим муку. Постепенно образуется тесто. Оно готово, как только начнет отлипать от краев посуды, в котором замешивалось. Тесто вынимаем и даем ему отдохнуть примерно 30 минут.
Пока занимаемся начинкой. Мак высыпаем в небольшую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она чуть покрывала мак и варим, постоянно помешивая, на слабом огне до кипения. Так мак становится более мягким.
Тесто делим на три примерно равные части.
Каждую из них раскатываем на припудренной мукой поверхности в пласт не больше 2 см высоты. Причем каждый последующий пласт должен быть чуть меньше по диаметру, чем предыдущий.
Здесь я пласт сразу перенесла на противень с пергаментной бумагой и собирала пирог прямо на нем. На пласт ложкой раскладываем мак, оставляя примерно пару сантиметров по краям.
Накрываем следующим пластом и повторяем с маком.
В середину последнего пласта ставим кружку или стакан небольшого диаметра и делаем отпечаток.
От краев до получившегося в центре круга ножом или кухонными ножницами прорезаем равные по ширине полоски. У меня их получилось 17. В итоге получается своеобразное солнце, ведь центр остается нетронутым, а от него в разные стороны стремятся лучики (верьте на слово, фото этого этапа нечаянно удалила).
Каждый лучик закручиваем от центра к краю, как по спирали. Между лучиками обязательно оставляем свободное место, так как тесто при выпечки увеличивается в объеме. На центр насыпаем немного оставшегося мака.
Духовку разогреваем до 200 С. Выпекаем на среднем положении при температуре 200 С 35-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Как только тесто поднялось и зарумянилось - пирог готов.
Достаем его из духовки, снимаем с противня. Присыпаем сахаром.
Пирог готов. Он похож на большую булочку с маком, очень мягкий и в меру сладкий. Сладкоежкам можно добавить в тесто еще одну столовую ложку сахара.
Пирог "Солнце" считается одним из старых русских пирогов. С ним встречали гостей, которые должны были обязательно отломать по лучику этого солнца, показывая тем самым предрасположенность к беседе и радость от встречи с хозяевами дома.
Приятного аппетита!
А у меня впереди для вас припасено еще несколько рецептов русских субботних пирогов.
+7-962-125-15-15
Мои попросили меня хлеб испечь, но вместо его испеку им пирог
Спасибо за рецепт!