Татарские пирожки
Метель в пятницу заставила почти весь день провести дома, а значит и часть его на кухне. Раз появилось незапланированное свободное время, значит можно попробовать приготовить какое-нибудь новенькое блюдо. На это раз им стали татарские пирожки. Давно засматривалась на этот рецепт, потому что он многофункционален: тесто можно использовать для обычных пирожков, начинку менять в зависимости от предпочтений и наличия продуктов в холодильнике, а главное рецепт простой и не требующий слишком много времени.
Татарские пирожки - это нечто среднее между мантами и обычными пирожками. Их не нужно путать также с эчпочмаками - тоже татарскими пирожками, но подразумевающими наличие мяса и залепливание краев в виде треугольников. В наших же пирожках нет мяса, залепляются они как хинкали, правда, оставляя маленькое отверстие сверху.
Итак для 21-ого татарского пирожка понадобилось:
Для теста:
- 500 граммов пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 100 граммов сливочного масла;
- пол чайной ложки соли;
- сода на кончике ножа;
- 250 граммов кефира
Для начинки:
- 4 штуки картофеля среднего размера;
- 1 средняя луковица;
- 150 граммов тыквы;
- черный перец, соль по вкусу
Масло сливочное вытаскиваем из холодильника, отрезаем нужные нам 100 граммов и натираем их на средней терке.
Масло перетираем с мукой
Добавляем соль, соду.
Добавляем яйца, кефир.
Все тщательно перемешиваем до образования однородной жидкой массы.
Не переставая мешать маленькими порциями вспыпаем в тесто муку. Мешаем его до тех пор пока оно не станет отлипать от насадки миксера. Далее вынимаем тесто из чаши и месим его до того момента, пока вся клейковина не исчезнет, а тесто не станет мягким и поддатливым. На это уходит минут десять.
На фото тесто в процессе приготовления.
После отправляем тесто на полчаса отдыхать, а сами занимаемся начинкой.
Картофель моем, чистим, нарезаем маленькими кубиками (чуть меньше, чем на винегрет).
Лук чистим, режим мелкими кубиками.
То же самое проделываем с мякотью тыквы. Правда у меня она уже была нарезана. Я храню тыкву, которую нам привозит бабушка летом, нарезанной на мелкие кубики в пакетах в морозилке. Так что в этом случае мне оставалось лишь разморозить 150 граммов тыквы и слить воду. Чтобы отмеривать точное количество ингредиентов стала с недавних пор пользоваться кухонными весами - удобная вещь, однако.
Все составляющие начинки перемешиваем в глубокой чашке, солим (решила использовать Универсальную приправу с солью от "Приправыча", а не просто соль), перчим (черным перцем), я еще щепотку паприки засунула (ну, очень я ее люблю).
Лепим пирожки. Тесто скатываем в толстый жгут и разрезаем его на средней толщины лепешки. В нашем случае получилось двадцать одна штука.
Каждую отрезанную часть присыпаем немного мукой и раскатываем на средней толщины лепешки (слишком тонкие делать не нужно - порвутся во время запекания).
На каждую раскатанную лепешку кладем столовую ложку с горкой начинки.
Далее, подтягивая тесто вверх, слепляем его по кругу, образовывая складочки, посередине оставляя небольшое отверстие. В идеале должно быть девятнадцать складок, но мы не считали специально. Главное, чтобы было аккуратно и прочно, дабы не развалились при запекании. Кстати, делал эти самые складочки и залеплял пирожки муж: с каждым пирожком их внешний вид был все лучше и лучше, здесь главное - навык.
Духовку разогреваем до двухсот градусов, противень смазываем сливочным маслом и раскладываем на него пирожки.
Отправляем в духовку на среднее положение на двадцать минут. После добавляем в каждый пирожок кусочек сливочного масла, а также немного смазываем маслом верх пирожка. Отправляем в духовку еще на двадцать минут.
Вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо, накрываем тканевой салфеткой и даем постоять минут десять.
Спустя десять минут блюдо можно есть. Такие пирожки хороши как горячими, так и холодными. Тесто получается мягким и рассыпчатым, практически песочным, а начинка очень сочной, тыква придает ей свежести.
Приятного аппетита!
+7-962-125-15-15
Хоть и говорят: Нам татарам - всё равно...
Рецепт слямзина, попробую....