Кулебяка

Кулебяка

Кулебяка –  пирог из дрожжевого теста с начинкой из тушеной капусты.

 

На две кулебяки понадобилось: примерно 2 стакана муки, 2,5 ч. л. сухих дрожжей, по 0,5 стакана молока и воды, 1 яйцо, сахар, соль, черный молотый перец, растительное масло, 500 г белокочанной капусты, по 200 г моркови и лука, 0,5 томатного сока.

Молоко подогреваю до комнатной температуры и развожу в нем дрожжи с 1 ч. л. сахара. Ставлю в теплое место на 15-20 минут, чтобы опара поднялась. Вот так. 

Просеиваю 2 стакана муки.

Добавляю в нее поднявшуюся опару (ее нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков), яйцо, которое слегка взбиваю в 0,5 стакана молока и таком же количестве воды, соль, 3 ст. л. растительного масла. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры!

Замешиваю  эластичное тесто.

Накрываю его кухонной салфеткой и ставлю в тепло на 30-40 минут. За это время тесто увеличится в размер как минимум в два раза. На фото увеличение не сильно заметно, но на самом деле теста стало больше в два раза.

Лук нарезаю, морковь натираю на крупной терке. Капусту тонко шинкую, подсаливаю и немного мну руками. Немного обжариваю лук (до прозрачного цвета) на растительном масле. Добавляю к нему морковь, обжариваю еще 2-3 минуты,

потом капусту и готовлю еще 2 минуты.

После добавляю томатный сок, накрываю крышкой и тушу до готовности. В конце солю и перчу по вкусу.

Остужаю. Я приготовила начинку для кулебяки заранее. Поэтому перед выпечкой немного подогрела. Это необходимо, чтобы холодная начинка не «опустила» дрожжевое тесто.

Тесто делю на две части.  Один кусок раскатываю в овал.

На середину выкладываю начинку. Подравниваю края, отрезая лишнее.

Плотно скрепляю края теста со всех сторон. Выкладываю на противень, застеленный пергаментом, смазанный растительным маслом, швом вниз.

Накрываю полотенцем и оставляю на расстойку еще на 20 минут.

Из обрезков теста делаю украшение.

Через 20 минут "приделываю" украшение, смазываю поверхность желтком и  делаю несколько проколов зубочисткой.

Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Даю немного остыть.  

На улице - промозглый сырой ветер, дома - теплая кулебяка и сладкий чай... Выходные удались)))

Вторую часть теста я убрала в холодильник и  использовала на следующий день. Отварила вкрутую яйца и добавила к оставшейся начинке. Такой вариант мне больше понравился.  

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 13 февраля 2017, в 19:28 +12
Комментарии
Написано 13 февраля 2017, в 20:16
Ой как аппетитно!
Отличный рецепт, спасибо большое.
+4
Написано 14 февраля 2017, в 09:51
Василиса_Я ^.^, кушайте на здоровье)
+3
Написано 13 февраля 2017, в 20:46
Ленча,как вкусно!Вот сейчас напишу,что все вкусности с капустой обожаю и получится как всегда.
Всегда пишу в твоих блогах "обожаю","люблю","нравится".Блин,да я просто люблю пожрать.

Пы.Сы.В капусту не добавляю томат,а просто жарю.
+9
Написано 13 февраля 2017, в 22:26
BenZziНовая_радуга, ты такая радуга!
+3
Написано 14 февраля 2017, в 09:51 Отредактировано 14 февраля 2017, в 09:51
BenZziНовая_радуга, я тоже так пишу, и тоже люблю поесть
+3
Online
Написано 13 февраля 2017, в 20:47
Люблю пироги с капустой! Жаль готовить не умею - дрожжевое тесто меня не любит...
+3
Написано 14 февраля 2017, в 09:52
НКолчина, на самом деле раза три не получится, потом - как по маслу)
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Скоро Масленица
Скоро Масленица
Печеньки с M&M's
Печеньки с M&M's