Кулебяка
Кулебяка – пирог из дрожжевого теста с начинкой из тушеной капусты.
На две кулебяки понадобилось: примерно 2 стакана муки, 2,5 ч. л. сухих дрожжей, по 0,5 стакана молока и воды, 1 яйцо, сахар, соль, черный молотый перец, растительное масло, 500 г белокочанной капусты, по 200 г моркови и лука, 0,5 томатного сока.
Молоко подогреваю до комнатной температуры и развожу в нем дрожжи с 1 ч. л. сахара. Ставлю в теплое место на 15-20 минут, чтобы опара поднялась. Вот так.
Просеиваю 2 стакана муки.
Добавляю в нее поднявшуюся опару (ее нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков), яйцо, которое слегка взбиваю в 0,5 стакана молока и таком же количестве воды, соль, 3 ст. л. растительного масла. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры!
Замешиваю эластичное тесто.
Накрываю его кухонной салфеткой и ставлю в тепло на 30-40 минут. За это время тесто увеличится в размер как минимум в два раза. На фото увеличение не сильно заметно, но на самом деле теста стало больше в два раза.
Лук нарезаю, морковь натираю на крупной терке. Капусту тонко шинкую, подсаливаю и немного мну руками. Немного обжариваю лук (до прозрачного цвета) на растительном масле. Добавляю к нему морковь, обжариваю еще 2-3 минуты,
потом капусту и готовлю еще 2 минуты.
После добавляю томатный сок, накрываю крышкой и тушу до готовности. В конце солю и перчу по вкусу.
Остужаю. Я приготовила начинку для кулебяки заранее. Поэтому перед выпечкой немного подогрела. Это необходимо, чтобы холодная начинка не «опустила» дрожжевое тесто.
Тесто делю на две части. Один кусок раскатываю в овал.
На середину выкладываю начинку. Подравниваю края, отрезая лишнее.
Плотно скрепляю края теста со всех сторон. Выкладываю на противень, застеленный пергаментом, смазанный растительным маслом, швом вниз.
Накрываю полотенцем и оставляю на расстойку еще на 20 минут.
Из обрезков теста делаю украшение.
Через 20 минут "приделываю" украшение, смазываю поверхность желтком и делаю несколько проколов зубочисткой.
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Даю немного остыть.
На улице - промозглый сырой ветер, дома - теплая кулебяка и сладкий чай... Выходные удались)))
Вторую часть теста я убрала в холодильник и использовала на следующий день. Отварила вкрутую яйца и добавила к оставшейся начинке. Такой вариант мне больше понравился.
+7-962-125-15-15
Пы.Сы.В капусту не добавляю томат,а просто жарю.