Ветка сакуры на российском генеалогическом древе

Ветка сакуры на российском генеалогическом древе

   Давненько мы не листали страницы дальневосточной истории….  Отчасти, я касался сегодняшней темы,

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/iGNQpfxXjE2aOoiL0VHtZw

но у меня эти дни она звучит в ушах и стоит перед глазами… Речь пойдет, конечно, о  российско-японских отношениях. Кто-то (не знающий меня) чертыхнется в сердцах, надоели эти политические склоки вокруг островов….  И, может быть, будет прав. Но меня интересует человеческий фактор, близость культур, менталитета, истории. И я не устаю удивляться многообразию открытий на этом пути.

       Я давно для себя решил, почему мне мало интересен, так называемый, западный путь развития. Его замечательно подметил Андрон Кончаловский, проживший в США более 15 лет…  «Уровень образованности огромного скопления масс резко падает, и в Америке тоже, поскольку падает очень сильно культура этих людей. Они привыкли теперь смотреть не «Крестного отца» или «Спайдермен» - смотрят картинки. Никакого дефицита, что страшно. Изобилие без культуры растит варвара. И поэтому там, конечно, начинается то, что можно назвать новым варварством».

   С японцами мне интересно. Подавляющее большинство моих знакомых люди мыслящие, творческие, жадные до знаний… Поэтому я вновь и вновь с удовольствием окунаюсь в совместную историю наших, непростых порою, отношений. Отношения мужчины и женщины, зачастую, принимают неожиданные формы... И здесь наши соседи не перестают меня удивлять. Неожиданно, отход от семейных устоев патриархального российского общества пришелся по душе многим достойным представителям сильного пола в истории наших отношений...

фрегат моей жизни УПС "Паллада"

    На дворе не реальные сахалинские холода, а память меня уносит в теплую (во всех отношениях) Японию, открытую мною 15 лет назад… Может быть, поводом вернуться к дням минувшим послужила информация о  Корабле моей жизни фрегате  "Паллада" , который в этом году отправится в кругосветку к 200-летию открытия Антарктиды. Южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов — "Восток" (командир — Фаддей Беллинсгаузен) и "Мирный" (Михаил Лазарев) - в 1819 году направилась из Кронштадта в дальнее плавание и 28 января 1820 года открыла Антарктиду…

https://ria.ru/20190205/1550390552.html

   Именно на фрегате «Паллада» 15 лет назад я пришел в живописную бухту Нагасаки на самом юге Японии. И этот поход (уже не одного парусника, а «армады»  в кампании "Седова" и "Крузенштерна") возглавит мой бессменный капитан в новом статусе Зорченко Николай Кузьмич Первый проректор Дальрыбвтуза…

    На капитанском мостике "Паллады" с капитаном Н.К. Зорченко 15 лет назад

   Может быть, о сегодняшней теме мне напомнил 185-летний юбилей одного из выдающихся русских ученых мирового уровня. 8 февраля день был рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, которого знают не только все школьники (но и мало образованные любители «зеленого змия»).

http://www.nbrkomi.ru/str/id/83/1496

Или голос (да и вид – чудо как хороша!) нашей оперной дивы Анны Нетребко в роли Мадам Батерфляй с экрана ТВ ….

   Да-да, вернемся мы сегодня к бессмертному творению Джакомо Пуччини и не только…

Композитору по жизни не очень везло с его шедеврами. В своё время освистаны итальянской публикой были и «Севильский цирюльник» и «Травиата». Но самый громкий провал ожидал величайшую из его опер «Мадам Батерфляй» бессмертное произведение  о трогательной любви милой японки Чио–чио–сан к лейтенанту американского флота Пинкертону, негодяю и двоеженцу. 17 февраля 1904 года (и снова юбилей –Г.С.) зловещая тишина роскошного зала Ла Скалы сменилась отдельными выкриками, переходящими в шквал негодования. Под занавес отовсюду свистели, кукарекали и даже мычали — итальянцы на редкость изобретательны по части выражения своих эмоций на публичных мероприятиях. Раздосадованный Пуччини, оплатив неустойку, изъял партитуру, доработал и, уже через три с половиной месяца, порвав все залы Старого и Нового Света, заслуженно стриг купоны. С тех пор победное шествие слезливой оперы по миру ни разу не омрачалось провалами.

японцы не могли не отреагировать на популярность нашей героини

 А как же в России?

" Разбитое сердце мадам Баттерфляй вызвало взрыв хохота в Империи Восходящего Солнца... ни одна из носительниц кимоно не была настолько глупа, чтобы предполагать, что могла бы остаться с иностранным "мужем" до гробовой доски " — написал в своей " Книге воспоминаний " блестящий морской офицер Александр Михайлович Романов, внук Николая Первого и зять Николая Второго.

15 лет назад у памятника Чио чио сан в Нагасаки

 Не знаю, насколько тема актуальна для офицеров американского флота (только зародившегося, ещё не утихли залпы гражданской войны - Г.С.), но за 40 лет до провала премьеры чудесной оперы, позволившей наследникам Пуччини извлекать неиссякаемые доходы из душераздирающих арий прекрасной мусумэ, под Нагасаки уже вовсю функционировала " русская деревня" Инаса.

Русская деревня Инаса в Нагасаки 19 века

Доблестные офицеры российского Императорского флота коротали долгие зимние месяцы вынужденной стоянки в приятном обществе своих экзотических японских жён " мусумэ". Временных японских жён часто путают с гейшами, но их объединяло лишь предназначение скрашивать мужской досуг. Гейши были ориентированы исключительно на платонические отношения и высокодуховные беседы, чего не скажешь о мусумэ, задачи которых были куда более приземлёнными...К тому же мусумэ были преданы только своему "мужу". Поскольку Владивосток исторически замерзающий порт, корабли Тихоокеанской эскадры в то время зимовали на рейде в Нагасаки.

Всё началось с экипажа "Аскольда", в 1858 году пострадавшего от тайфуна и нашедшего приют у служителей храма Госиндзи в деревне Инаса в течение восьми месяцев. Капитан Унковский фактически оказался на тот момент неофициальным представителем России в Стране Восходящего Солнца. Сбегавшая к бухте гора, живописно облепленная домиками Инасы, в первых японских путеводителях гордо именовалась Русской. До этого с её вершины весело сбрасывали вниз на острые камни первых японских христиан –католиков.

Очевидцы наперебой вспоминают " приёмную мать Русского флота" Омати — сан, местную знаменитость, поставившую на поток снабжение моряков японскими жёнами. В своём ресторанчике она держала русских поваров, говорила и пела по — русски, занимаясь сводничеством исключительно на общественных началах. Карманы моряков были набиты звонкой монетой, а местные проститутки через одну страдали сифилисом, представляя немалую опасность.

Омати–сан ответственно подошла к этой серьёзной проблеме, подбирая и сдавая в аренду сотни беспроблемных, здоровых и доброжелательных японских девушек и женщин.

   В то время съём уютного домика под Нагасаки обходился в 20 йен, а с приветливой мусумэ в 40. На круг получалось 60 йен в месяц или 50 дореволюционных рублей. От " мужа" требовалась забота, материальное обеспечение и систематические подарки. От жены — покорность, благодушие и безудержный секс. " Контракт " заключался на срок от года до трёх лет, в зависимости от времени пребывания военного корабля в порту Нагасаки.

   По окончанию, или появлялся новый " супруг", или же, поправив материальное положение, мадемуазель возвращалась в отчий дом, планируя в дальнейшем скорую свадьбу с японским поданным.

Русское морское министерство благородно закрывало на всё это глаза, ратуя за психологический и физиологический комфорт в рядах бравого Императорского флота.

 

Великие князья Романовы Александр Михайлович (слева) и Алексей Александрович... Уж, если представители правящей династии обзаводились мусумэ, что говорить о молодых мичманах российской эскадры...

В 1886 году не избежал сладкого соблазна и юный великий князь Александр Михайлович. Будучи исключительно воспитанным и порядочным молодым человеком, он долгое время проводил вечера в домах своих " семейных " друзей. Вызывая тем самым подозрения многочисленных местных претенденток : то ли, в своей чрезмерной разборчивости, то ли, в крайней скупости. В конце концов, устав от постоянных вопросов любопытного населения, будущий отец русской военной авиации сдался и решил стать как все и " жениться".

" Эта новость вызвала сенсацию в деревне Инаса, и были объявлены "смотрины" девицам и дамам, которые желали бы занять роль домоправительницы русского великого " самурая ". Напрасно я старался избежать излишней пышности. Мои друзья всецело поддержали желание г–жи Омати–сан дать возможность каждой девушке, которая подходила бы к намеченной роли, принять участие в конкурсе. После смотрин должен был состояться торжественный свадебный обед всем офицерам с шести военных кораблей, стоявших в Нагасаки. Выбор моей будущей " жены " был нелёгким.... Все они были улыбающиеся, обмахивающиеся веерами, куклы, с непередаваемой грацией держащие чашечки с чаем. На наше приглашение их явилось не менее шестидесяти. Даже самые бывалые офицеры среди нас, встали в тупик пред таким изобилием изящества... В конце концов, предпочтение к синему цвету разрешило мои сомнения; я остановил свой выбор на девушке, одетой в кимоно сапфирового цвета, вышитое белыми цветами."

Мичман Романов был вполне доволен своим новым положением : " Веселость характера этой японочки была поразительна. Она никогда не хмурилась, не сердилась и была всем довольна. Мне нравилось, когда она была одета в кимоно различных цветов, и я постоянно приносил ей новые куски шелка. При виде каждого нового подарка, японочка выскакивала, как сумасшедшая на улицу и созывала всех соседей, чтобы показать им обновку. Уговорить ее делать меньше шума было бы напрасным трудом : она очень гордилась великодушием своего самурая..."

Выучив с помощью услужливой девушки японский язык, Александр Михайлович произвёл фурор на приёме у Микадо, заговорив с императрицей на портовом сленге округа Ионасса. Стол рыдал от восторга, а приём остался надолго в памяти, как самый весёлый в истории Императорского двора. Александр Михайлович был не первым представителем венценосного дома Романовых, проводивший время в объятиях предприимчивых японских красавиц. Ещё в 1872 году сын Александра Второго, молодой лейтенант Алексей Александрович, возвращаясь после визита в Америку, заскочил засвидетельствовать своё почтение императору Муцухито и ненадолго задержался в русской деревне, по-семейному.

  Бывали в этих "российско-японских" отношениях и довольно драматические сюжеты... Думаю, это объясняется близостью менталитета наших народов. Многие японские мусумэ воспринимали временную семью , как данность от Бога и полностью растворялись в любви к своему мужчине...Советский писатель Валентин Пикуль при написании своих " Трёх возрастов Окини–сан " был вдохновлён подобной историей — сына великого создателя Периодической системы элементов, мичмана Владимира Дмитриевича Менделеева, подарившего великому химику внучку из далёкого азиатского региона.

В конце апреля — начале мая 1891 года цесаревич Николай Александрович, будущий российский император, на фрегате «Память Азова» прибыл с визитом в Японию и посетил города Нагасаки, Кагосима, Кобе, Киото и Оцу.

                                  

Владимир служил на этом фрегате мичманом по протекции отца. По воспоминаниям его сестры, Ольги Трироговой-Менделеевой, Дмитрий Иванович устроил Владимира в долгое плавание, чтобы он забыл неудачный роман. По архивным сведениям, фрегат «Память Азова» в период пребывания на нем Владимира заходил в Нагасаки пять раз…

В кают-кампании фрегата  "Память Азова"

В  1893  у  Владимира  и  его  жены  Таки  Хидесимы   родилась  дочка  Офудзи,  которую  Владимир  так  и  не  увидел,  т.к.  "Память  Азова"  вернулась  в  Россию.  Владимир  в  России   вышел  в  отставку, стал  инспектором  по  мореходному  образованию  и  женился  на  дочери  живописца  К.  Лемоха,  Варваре.  В  1898 году  он  заболел  инфлюэнцей  и  умер.    Д.И.  Менделеев  всегда  помнил  об  "японской  внучке",     он  получал  от  Таки  письмо,  и  после  смерти  любимого  сына  Менделеев  посылал  деньги  в  Японию.  Кстати,  он  тоже  находился  на  палубе  фрегата  "Память  Азова"  в  числе  лиц,  сопровождавших  цесаревича  Николая.

В Научном архиве Д. И. Менделеева Санкт-Петербургского университета сохранились два письма его жены японки. Они написаны по-русски и посланы в Петербург из Нагасаки.

                              

С отцом Д.И.Менделеевым на палубе фрегата "Память Азова"

Первое из них было адресовано Владимиру и датировано 6/18 апреля 1893 года (сохранена орфография подлинника).

Нагасаки 6/18 апреля 1893 г.

Дорогой мой Володя!

Я нестерпимо ждала от тебя письм. Наконец, когда я получила твое письмо, я от восторга бросилась на него и к моему счастью в то моменту Г. Сига приехал ко мне и прочитал мне подробно твое письмо. Я, узнав о твоем здоровье, успокоилась. Я 16/28 января в 10 ч. вечера родила дочку, которая благодаря Бога здравствует, ей я дала имя за честь Фудзиямы - Офудзи. Узнав о моем разрешении на другой день навестили меня с твои друзья-офицеры и кроме того от многих знакомых дочка наша Офудзи получила приветствующие подарки. Все господа, которые видели милую нашу Офудзи говорили и говорят, что она так похожа на тебя, как пополам разрезанной тыквы*. Этим я крайне успокоился мрачный слух, носившийся при тебе. Теперь я получила от Окоо-сан присланные от тебя 21 ен.

Имея твоя дочка мне нельзя и не желаю выйти другим замуж и потому я с дочкою буду ждать тебя. Мне должно возвратить дом, где мы живем, и купить дом, где будем жить. Мы с дочкою будем ждать тебя от тебя извести. Я желаю послать тебе как можно поскорее фотографическую карточку нашей дочки, но теперь еще не сделана, а пошлю при следующем письме.

Мы с дочкою молимся о твоем здоровье и чтобы ты нас не забывал ибо ты есть наша сила.

Твоя верная Така

*Ури футацу - по-японски, т. е. по-русски - как две капли воды.

Второе письмо Музею-архиву Д. И. Менделеева подарила вдова бывшего его владельца О. Г. Ржонсницкая в июне 1983 года - в надежде, что «письмо и фотография раскроют еще одну страницу жизни» Д.И. Менделеева. Таким образом, стали известны не только имя жены-японки и ее дочери, но и то, как они выглядели.

Нагасаки 18/6 Июля 1894 г.

Глубокоуважаемый Дмитрий Иванович,

Прося Вас извинение за долгое молчание, осмеливаюсь осведомиться о Вашем здоровий. Мы с дорогою и милою нашею Офудзи здоровы и она уже стала ходить; вот при сем препровождаю нашу с нею группу. В замен этого прошу Вас прислать нам Ваш портрет. От Владимира Дмитриевича я получила в Ноябре прошлого года письмо от 24 сентября 93 года письмо, написанное на крейсере «Память Азова». С того времени уже прошло много времени да он ничего не пишет, даже чрез его товарищей, которые часто навещали Офудзи, ни слова от Володи не добьюсь. Так долго не имея известия от Володи я крайне мучусь. Поэтому заставите быть чрезвычайно обязанной Ваше Превосходительство, если поставите меня хоть в известность об дорогом моем Володе Вашим ответом.

Желая от души Вам доброго здоровья, остаюсь преданною и готовое к услугам Вашим

Така Хидесима.

К началу Русско — японской войны отношения между нашими державами полностью охладели, русские корабли ушли с рейда Нагасаки, рестораны опустели, остались лишь засиженные мухами портреты моряков на стенах, тихое Русское кладбище, да стайки очаровательных маленьких японцев, сквозь оливковую кожу которых, настойчиво пробивались европейские черты.

Институт временных жён в одночасье сошёл на нет.

  Судьба верной Таки и тезки священной горы Фудзи доченьки Офудзи сложилась печально. Несмотря на, активную помощь Д.И.Менделеева (а на секундочку, бабушкой Офудзи была дочь известного создателя "Конька-Горбунка" Петра Ершова, а дядей культовый поэт Александр Блок)семья, по некоторым данным, погибла в 1923 году во время известного землетрясения в Токио...

  P.S. Перефразируя известную цитату Н.В. Гоголя - поскреби любого японца и найдешь ... А , если серьезно, то старинное русское кладбище, заложенное ещё моряками "Аскольда" в 1858 году бережно сохраняется японскими старичками в Нагасаки.  Без копейки помощи от России... Здесь покоятся герои Порт-Артура и обороны нашего Сахалина, здесь могила друга А.Чехова и первого дальневосточного фотографа, исследователя доктора Щербака, дочь К.Ландсберга Маргарита (что говорит о тесных связях с сахалинцами) и многие многие заслуженные русские. Почему это надо японцам?

   А японские девушки Нагасаки по прежнему милы и наивны (как и положено в их годы :0)) И в девчачьих глазах читается восхищение гордым красавцем русским парусным фрегатом и стройными, мужественными юными моряками, о которых они знают, возможно от своих бабушек...

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 14 февраля 2019, в 11:04 +15
Комментарии
Написано 14 февраля 2019, в 11:58
Очень интересно, с огромным удовольствием читаю Ваши посты!!!
+6
Написано 14 февраля 2019, в 12:56
Милый Григорий Николаевич, какой пронзительный пост!
чуть не рыдаю тут, сидя на работе...
+8
Написано 14 февраля 2019, в 13:15
Очень неожидано, и очень интересно!Благодарю!
+4
Написано 14 февраля 2019, в 13:24
Елена Акшенцева, кстати, есть многочисленные сторонники байки, что с Сахалина Антон Павлович привез домой мусумэ
Но это лишь байка.... Хотя Чехов рвался в Японию...очень.
+4
Написано 14 февраля 2019, в 13:37
Григорий Смекалов, Да, я читала, что Чехову очень нравились японские женщины, и его отзывы о них. И о Японии он отзывался очень по особенному. В то время, Япония была была большой экзотикой для Российской Империи, а вот Антон Павлович,наш русский, ее оценил.
+3
Написано 14 февраля 2019, в 13:40
Елена Акшенцева, из блога следует, что в период поездки писателя Япония была не такой уж и экзотикой для сахалинцев и российских моряков
+4
Еще 5 комментариев
Написано 14 февраля 2019, в 14:40
В данном случае, это не повторение... а дань замечательному Человеку с душою Моряка...
+5
Написано 19 февраля 2019, в 14:24
Григорий Смекалов, К
лассный бит получился
+2
Написано 14 февраля 2019, в 15:08
Потрясающе!
. Спасибо!
+6
Написано 14 февраля 2019, в 22:59
Какой прекрасный блог Григорий Николаевич ! Спасибо большое за эту историю ! Вот честное слово , прочитав теперь сижу и впал немного в стопор, сколько всего переплелось , история , любовь , разлука , смерть , очень пронзительный пост , есть о чём подумать ... Как же здорово , что вы есть на сайте А.С.Т.В Григорий Николаевич ! Спасибо !!!
+7
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В гости к ненасытной
В гости к ненасытной
Сова, выходи! Пух пришел.
Сова, выходи! Пух пришел.