Земля, где люди понимают толк в красках...

Земля, где люди понимают толк в красках...

 Земля, где люди понимают толк в красках;
прекрасная, безмятежная страна, полная
прелестных девушек и очень скверных сигар...
Д.Р.Киплинг

 

 

       Как вы могли заметить в Мандалае есть таки , что посмотреть... Боясь, что-то упустить, перехожу на хронологическую последовательность нашего путешествия...

Настоящие маленькие хувараки каждый день ходят босиком собирают подаяния от населения. 2 раза в день местные жители готовят специально для монахов. Тут живут самые настоящие буддисты. Я заметил, мальчики получают еду не в одном месте, чтобы хозяевам кафешки было не накладно.

  Сегодняшнее утро мы начали с посещения местного буддийского университета монастыря в Амарапура (там одновременно проживают более тысячи монахов). А , известно, что буддийские монахи питаются тем, что поднесут прихожане...а когда монахов тысячи? Люди устраивают праздник и им и себе...

Монастырь Махагандхайон находится в Амарапуре, это рядом с Мандалаем. Здесь живут и обучаются более тысячи монахов-буддистов разных возрастов. В Мьянме, кстати, монах — это не пожизненно. Мужчина "из мира" может на какое-то время уйти в монахи, а потом вернуться в свою обычную жизнь. В традиции этой страны, например, проводить несколько месяцев в монастыре некоторое время перед серьезными жизненными событиями, такими как свадьба или учеба.

В Махагандхайон приезжает большое число туристов, чтобы понаблюдать за церемонией кормления монахов. В полдень все монахи монастыря выстраиваются друг за другом и проходят рядами в столовую. В руках каждого — все, чем может владеть монах — немаленький такой котелок для еды. Еда для монахов готовится на пожертвования местного населения. Это рис и рыба или курица. Церемония впечатляющая, ведь монахи, в практически полной отрешенности от толпы собравшихся вокруг фотографов, выстраиваются, облаченные в бардовые наряды, рядами и смиренно ожидают начала кормления. Говорят, подобным безразличием к суете окружающего их мира они улучшают свою карму. Хотя, один из них по-секрету нам признался, что он очень удивлен, что людям нравится снимать, как монахи едят или моются — что в этом эстетичного?!

и это не настолько унизительно, как может показаться с нашим менталитетом... КАЖДЫЙ бирманец хоть раз в своей жизни займет место монаха. Если сегодня будет щедр он... то ...

такой масштабный праздник живота бывает не часто

 Здесь же на празднике я встретил бирманских девчонок... ослепительной красоты. В Мьянме даже не знакомы с проблемами девушек "низкой социальной ответственности". Видимо, поэтому Будда наградил их такой очаровательной внешностью.  Думаю, самое время пару слов сказать о местной  косметике...

Танака (танакха)  считается лечебным средством. Ее листья помогают приводить в чувство больных эпилепсией, а сама паста танаки лечит прыщи и угри. Танака – отличное средство для защиты кожи от солнца. Кроме того, она используется как ароматизатор, применяемый в качестве отдушки для белья, или добавляемый в лак для покрытия внутренней поверхности шкатулок. Исследовавшие танаку косметологи говорят об ее уникальных природных свойствах и исключительной пользе для кожи.

Слева экспортный вариант, справа для повседневного пользования бирманцев... Дерево танака (как на крышке) продается на каждом углу...В каждом общественном месте, не говоря об отелях, ресторанах...на входе блюдо с поленом танака, из которого путем трения о наждак вы можете добыть себе целебную "пудру" Никаких жиров...смочить немного водичкой и на весь день (а то и ночь) под защитой...

   Глядя на эти милые личики, мне вновь вспомнился Киплинг.... Кому в голову пришло назвать идеологом расизма человека (встретил в советской энциклопедии) , с огромной любовью написавшего "Книгу джунглей"? а эти слова, написанные Киплингом, разве отдают расизмом?

"Сам я люблю бирманцев слепой любовью, рожденной первым впечатлением. После смерти я обязательно превращусь в бирманца - оберну тело двадцатью ярдами настоящего королевского шелка, изготовленного в Мандалае, и буду курить сигареты одну за другой. Я буду размахивать сигаретой, чтобы сделать выразительнее свою речь, пересыпанную шутками и остротами, и гулять с девушкой цвета миндаля, которая тоже будет смеяться и шутить, как всякая молоденькая женщина. Моя подруга не станет прятать лицо, ей незачем будет скрывать соблазнительные глаза под сари, когда на нее смотрит мужчина. На дороге ей не придется держаться позади меня - своего господина. Все это - обычаи Индии. Нет, она глянет миру прямо в глаза, открыто и дружелюбно. И я научу ее вдыхать аромат лучших египетских сигарет, а не осквернять свой прелестный ротик рубленым табаком, завернутым в капустный лист".  -  ах, почему это написал не я...

Хотя эти девочки работают больше мужчин и...вручную создают тот самый мандалайский королевский шелк, о котором писал Киплинг и сегодня.

на берегу крупнейшей реки Мьянмы Иравади стоит одна из столиц (сегодня её называют духовной столицей) государства  Сагайн

над городом господствует холм с одноименным названием а на нём "пещера"  U Min Thon Sal  и пагода  Swan U Pon Nya Shin

  Бирманские кошки это таки...явление.  Собаки местные их жутко боятся, а жрут они всё подряд (преимущественно фрукты-овощи) Видел успешную охоту на белку...кошмар.

помещение храмового комплекса на холме располагается , как бы в пещере, отсюда и название...

Сегодня (16 ноября), как раз в России День самбо (юбилей 80 лет). Однако, знамение... один из первых самбистом таки был Будда...

виды просто завораживают...

ну, и ещё... кое-что... "Забитые" жизнью бирманские девчонки...

Имя древнего государства Иньва (Inwa) или Ава (Ava) не находится на слуху. Про Баган знают все, о шаньских государствах – слышали многие, Амарапура и Сагайн знамениты, а вот Иньва – известна единицам теперь. Хотя в средние века это было одно из самых громких имен в Азии и Европе. Почему так произошло, не понятно. Ведь Иньва – одно из самых симпатичных мест в Мьянме с интересными пагодами и монастырями, которое находится в районе Мандалая. Ее теперешний деревенский статус только добавляет шарма. И пейзажи тут вдохновляющие. Давайте познакомимся с Иньвой! 

До монастырей Баргаяр и  Маэ Ну мы доберемся на лошадках...

сегодня в храмах хозяйничают летучие мышки...

Иньва (Ава) была основана в XIV веке, и первые столетия своего существования слыла одним из могущественных и грозных государств на территории теперешней Бирмы. Однако когда на Иньву напала компания шаньских феодалов, Иньва, как и соседний Сагайн, не смогла сопротивляться. Шаньцам Иньва понравились, и они сделали ее своей столицей. Затем хозяева сменились (пришли моны), но Иньва так и не вернула своего величия. Именно из разрушенных построек королевского дворца этого города был построен знаменитый мост Убэйн (U Bein Bridge).

Мост У-Бейн (жители Мьянмы произносят У-Пейн) – это самый длинный и старый в мире деревянный (тиковый) мост. Его протяженность составляет внушительные 1208 метров. Мост Убэйн был построен в 1849 году и соединяет два берега озера Таунтоме. Сваи для моста U Bein (коих насчитывается 1086 штук) были взяты из материала, оставшегося после разборки королевского дворца в городе Иньва (Ава), и перенесены к озеру. Так тиковое дерево обрело третью жизнь.

Кстати, знаменитый мост Убейн — это уникальная достопримечательность Мьянмы, которую нельзя сравнить ни с одной другой достопримечательностью во всем мире. Точно так же, как и скала Сигирия в Шри-Ланке не похожа ни на одно другое место на Земле.

Интересный факт: Мост Убэйн не упоминается в Книге рекордов Гиннеса в качестве самого длинного в мире деревянного пешеходного моста по политическим причинам. Вместо него указан мост Хорай из Японии, несмотря на то, что он короче моста У-Бэйн в два раза.

На обложке одного из изданий путеводителя Lonely Planet по Мьянме красуется тиковый мост У-Бейн в лучах заката (или Убэйн, по-разному его называют, U Bein Bridge). Мост Убэйн (U Bein) стал символом страны (как и мост Золотые Ворота в США), и, видимо, будет им оставаться еще много лет. Находится он в городке Амарапура, что в 12 км от центра города Мандалай. Амарапура и сама когда-то была столицей, как и другие города-спутники Мандалая. А сейчас это пригород, в котором даже отелей для иностранцев нет, так как все желающие посмотреть на мост приезжают сюда ближе к вечеру, перед самым закатом. И мы тоже приехали. 

    Продолжение следует...

Автор: Григорий Смекалов, 5 декабря, в 08:47 +10
Комментарии
Написано 5 декабря, в 09:49
У нас в детстве своя Танака была, пыль с земли. Приклеивали смолянистый листик с дерева на руку, после снятия через минуту место пылью посыпалось и готово.
Отвлёкся чуть. Очень интересный рассказ, а фото просто волшебные.
+9
Написано 5 декабря, в 18:55
Как же здорово !
+5
Написано 5 декабря, в 20:50
Суперски
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Мингун - отражение королевского благочестия
Мингун - отражение королевского благочестия
Ноябрь в цветах
Ноябрь в цветах