Сахалинским лицеистам показали, как работает газораспределительная станция

Сахалинским лицеистам показали, как работает газораспределительная станция

Накануне десятиклассники отправились на экскурсию по ГРС в Дальнем

Экскурсия на один из объектов Сахалинского линейного производственного управления магистральных трубопроводов (ЛПУМТ) компании «Газпром трансгаз Томск» для учащихся «Газпром-класса» (10 «Г») лицея №1 началась с инструктажа по технике безопасности. После этого школьников отвезли на ГРС, расположенную в Дальнем. Объект 19 марта 2011 года запускал в эксплуатацию лично Владимир Путин. Благодаря работе станции газ, добываемый на проекте «Сахалин-2», поступает на ТЭЦ-1 областного центра и частным потребителям.

Ребята познакомились с работой стратегически важного для области действующего объекта. Такие экскурсии помогают школьникам понять, что из себя представляет нефтегазовая промышленность, а в частности компания «Газпром», и определиться с выбором профессии.

- Сахалинское линейное производственное управление магистральных трубопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» было создано в 2008 году, - рассказывает Лариса Голубева, специалист компании по связям с общественностью. - За эти годы 22 выпускникам школ сахалинской области была предоставлена уникальная возможность обучения в нашем опорном Томском политехническом университете. Наш филиал ежегодно проводит отбор выпускников школ для подготовки специалистов по разным направлениям целевой программы обучения.

Целевые студенты проходят четыре производственные практики: две в Сахалинском ЛПУМТ, две в других филиалах ООО «Газпром трансгаз Томск», изучая тонкости еще четырех профессий дополнительно. Семь целевых студентов университета уже работают в сахалинском филиале.
Кроме того, более 200 студентов Технического нефтегазового института СахГУ прошли практику на базе сахалинского управления. Они тоже могут рассчитывать на трудоустройство - компания предоставляет возможность производственного обучения и практики и тем самым готовит кадры для надежной и безаварийной работы в нефтегазовой отрасли. Специалисты ООО «Газпром трансгаз Томск» повышают квалификацию в Корпоративном институте компании, участвуют в научно-практических конференциях, где защищают свои рационализаторские работы.

Экскурсию для десятиклассников провел инженер участка ГРС «Дальнее» Денис Данилочкин. Молодой сахалинец стал сотрудником островного отделения компании «Газпром трансгаз Томск» благодаря программе подготовки целевых студентов.

Денис учился на кафедре транспорта и хранения нефти Томского политехнического университета. Практику проходил в различных службах организации в качестве слесаря по ремонту технологических установок. После окончания учебного заведения вернулся на остров, его приняли на работу. Такие перспективы открыты и перед ребятами любой школы островного региона.

- Экскурсия понравилась, - делятся впечатлениями от посещения газораспределительной станции Татьяна Филина и Лиана Андрианова. - Узнали много нового. Мы пока еще не определились со специализацией, но твердо намерены связать свою жизнь с нефтегазовым делом.

Справка:

В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ была утверждена Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). Координировать деятельность по ее реализации было поручено ПАО «Газпром».  В 2008 году ответственность за эксплуатацию ряда создаваемых в рамках Программы газотранспортных систем в регионах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке была возложена на ООО «Газпром трансгаз Томск», имеющий на тот момент 30 летний опыт работы и эксплуатации газопроводов.

Коллектив Сахалинского ЛПУМТ – самый крупный по численности филиал компании «Газпром трансгаз Томск». Сотрудники сахалинского подразделения обеспечивают надежную эксплуатацию и техническое обслуживание системы наземных трубопроводов, объектов объединенного берегового технологического комплекса международного проекта «Сахалин-2». В зону ответственности Сахалинского производственного управления входят также и объекты проекта «Сахалин-3». Филиалом эксплуатируется 128 км островной части первой в стране межрегиональной газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» и 139 километров газопровода от берегового технологического комплекса Киринского газоконденсатного месторождения до Головной компрессорной станции «Сахалин». В Южно-Сахалинске производственное управление обеспечивает надежную эксплуатацию стратегически важного объекта областной газификации – газораспределительной станции «Дальнее».

7 ноября, в 17:25 0
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 ноября, в 19:34
Знакомить не достаточно-Важно предоставлять рабочие места всем кто присутствовал на ознакомлении и учится по данному направлению,а не как у нас обычно-ой а у вас стажа нет-приходите к нам лет через 20 трудового стажа.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Третий фестиваль «Экология. Творчество. Дети» завершился в Южно-Сахалинске
Третий фестиваль «Экология. Творчество. Дети» завершился в Южно-Сахалинске
Несколько домов в Новоалександровске останутся без холодной воды
Несколько домов в Новоалександровске останутся без холодной воды