Более 350 нарушений закона выявили прокуроры в медучреждениях Сахалина и Курил
blogs.harvard.edu

Более 350 нарушений закона выявили прокуроры в медучреждениях Сахалина и Курил

Проверили и региональный минздрав

Органы прокуратуры Сахалинской области в январе-феврале 2019 года провели проверки соблюдения законодательства об охране здоровья граждан.

Прокурорами  в деятельности медицинских организаций, а также областного министерства здравоохранения выявлено более 350 нарушений закона, об устранении которых внесено 78 актов прокурорского реагирования

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области, факты несоответствия зданий и помещений медицинских учреждений требованиям пожарной безопасности установлены в Аниве, Долинске, Макарове, Тымовском и Северо-Курильске.

В Аниве, Долинске, Курильске, Макаровске, Северо-Курильске, Томари, Тымовске, Углегорске и Холмске допускались нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства (дефекты стен, полов, протечки помещений, отсутствие горячего водоснабжения, повреждение мебели, оборудования и др.).

Проверками вскрыты нарушения требований, предъявляемых к медицинским работникам. Например, в одной из больниц лечение детей осуществлял зубной врач, не имеющий обучения по специальности «детская стоматология». В другом случае ряд врачей и средний медицинский персонал не проходили обучение по консультированию беременных женщин. Ряд медицинских работников не прививались против гриппа и гепатита «В».

Долинским, Курильским, Макаровским и Поронайским прокурорами установлено отсутствие 67-ми наименований оборудования и изделий, необходимых для оказания медицинской помощи населению по профилям «терапия», «акушерство и гинекология», лечения заболеваний нервной системы, стоматологических заболеваний и др.

В ряде медицинских учреждений Долинского, Холмского, Поронайского городских округов отсутствует минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, не соблюдаются правила  их хранения.

Выявлены многочисленные нарушения при обеспечении скорой медицинской помощи. Так, скорая медицинская помощь населению трех сел Анивского района оказывалась одним фельдшером. В Тымовском районе помощь оказывалась только одной общепрофильной фельдшерской выездной бригадой, в результате чего не соблюдался срок прибытия к пациенту.

Установлены нарушения в части оснащения автомобилей скорой медицинской помощи оборудованием, комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями (Анива, Долинск, Макаров, Поронайск, Томари, Холмск).

Курильским, Макаровским, Поронайским, Северо-Курильским, Тымовским, Углегорским и Холмским прокурорами приняты меры реагирования по фактам выявленных нарушений действующего законодательства при проведении лечебно-профилактических мероприятий, оформлении медицинской документации.

В некоторых районах были очереди к врачам-терапевтам и узким специалистам.

«Повсеместно в деятельности медицинских учреждений области выявлены нарушения требований по информированию граждан об осуществляемой медицинской деятельности.

Не во всех учреждениях здравоохранения созданы условия для граждан с ограниченными возможностями. Ряд больниц не оборудован пандусами либо кнопками вызова, необходимая для инвалидов звуковая и зрительная информация не дублировалась, надписи не были выполнены рельефно-точечным шрифтом Брайля, сайты медучреждений не предусматривают версии для слабовидящих», - сообщают в областной прокуратуре.

Прокуроры выявили нарушения законодательства о противодействии коррупции: медицинские работники по месту основной деятельности в рабочее время, используя рабочий кабинет, оказывали на коммерческой основе услуги учреждениям и организациям по проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей.

В ходе проверок уполномоченных органов отмечено отсутствие должной организации ведомственного контроля.

По каждому факту выявленных прокурорами нарушений приняты меры реагирования.

Надзор за исполнением законодательства об охране здоровья граждан прокуратурой области будет продолжен.

15 марта, в 16:40 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Два охинца пытались продать порох полицейскому
Два охинца пытались продать порох полицейскому
Житель Южно-Сахалинска выиграл в лотерею 155 миллионов рублей
Житель Южно-Сахалинска выиграл в лотерею 155 миллионов рублей