Пансионат для ветеранов и инвалидов построят на Сахалине к лету 2020 года

Пансионат для ветеранов и инвалидов построят на Сахалине к лету 2020 года

На это из областного бюджета выделили 480 миллионов рублей

В планировочном районе Луговое Южно-Сахалинска в 2020 году появится учреждение социального обслуживания нового формата. Проживание в новом областном специальном доме для ветеранов и инвалидов будет организовано по типу пансионата. В пятиэтажном здании разместятся 50 квартир для 100 постояльцев.

– Это первое учреждение подобного типа в островном регионе, где будет создана обстановка, максимально приближенная к домашней, – отметила министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова. – Для пожилых людей, нуждающихся в уходе, очень важно и нужно сохранить привычную атмосферу квартирного проживания. Пансионатная модель учреждений в полной мере дает такую возможность.

В домах-интернатах, как в общежитиях, комнаты выходят в общий коридор. А в пансионате в распоряжении постояльцев находятся квартиры с собственными ванными комнатами и кухнями. Кроме того, в областном доме ветеранов и инвалидов будет организован комплекс служб социально-бытового обслуживания – медпункт с процедурной, столовая, прачечные на каждом этаже, а также спортзал, компьютерный класс, актовый зал для проведения мероприятий. Общая площадь здания – почти 4 тысячи квадратных метров.

Все помещения адаптируют для маломобильных граждан. Комнаты, где человек с ограниченными возможностями здоровья может оказаться один, оборудуют системой двусторонней связи с диспетчером и тревожными кнопками.

– В настоящее время на объекте работают около 70 человек, – сообщил директор организации-подрядчика – ООО «Сахагрострой» – Александр Антошин. – Идет строительство третьего этажа, в декабре собираемся полностью закончить коробку основного блока здания. Также ведутся работы по установке дренажной системы. К сегодняшнему дню к объекту уже подвели канализацию и теплотрассу.

Строительство дома ветеранов и инвалидов началось в минувшем июле. Сдать объект в эксплуатацию планируется во втором квартале 2020 года. На реализацию проекта из областного бюджета выделено 480 миллионов рублей. 

В дальнейшем специальные дома пансионатного типа планируется построить в Корсакове, Ногликах и Шахтерске. В декабре проектно-сметная документация по этим объектам попадет на государственную экспертизу. Приступить к строительству учреждений планируется в следующем году, сообщают в региональном правительстве.

Автор: Лиза Ре, 9 ноября, в 12:42 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 ноября, в 12:59
Нужное дело. Главное, что б не получилось, как со строительством психиатрической больницы...
+2
Написано 9 ноября, в 13:12
>>Пансионат для ветеранов и инвалидов построят на Сахалине к лету 2020 года
Озаботились наконец? К этому времени поди и ветеранов не останется. (К сожалению.)
+2
Online
Написано 9 ноября, в 15:41
А ветераны доживут?
+2
Написано 9 ноября, в 17:32
Я Незнакомка, ветераны может и нет и ещё смотря чего ветераны. А вот инвалидов много будет они то и доживут.
+2
Online
Написано 9 ноября, в 17:43
Sheer41, для инвалидов это, конечно, хорошо.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Дачные маршруты» закрыли на сахалинской железной дороге
«Дачные маршруты» закрыли на сахалинской железной дороге
Оскорбившей пристава сахалинке вынесли приговор
Оскорбившей пристава сахалинке вынесли приговор