Предпринимателей Сахалина и Курил заставят купить собственные мусорные баки

Предпринимателей Сахалина и Курил заставят купить собственные мусорные баки

Это касается тех, кто пользуется контейнерными площадками жилых домов

С 1 января 2019 года в Сахалинской области начинает работать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Ее реализация к 2025 году позволит прийти к тому, что весь объем мусора будет поступать на полигоны или на комплексы по утилизации. В области внедрят систему раздельного накопления отходов, вторсырье направят на переработку, а все старые свалки ликвидируют или рекультивируют.

Согласно новой системе, заниматься утилизацией мусора будет региональный оператор – акционерное общество «Управление по обращению с отходами». Планируется платить перевозчикам не за факт вывоза мусора, а за его доставку на полигон. Для юридических лиц будут действовать полная стоимость тарифа - 729,9 рублей за кубический метр с НДС, а для жителей – немногим более его половины (55%) - 4 рубля за квадратный метр жилой площади.

- Сейчас плата за вывоз мусора входит в графу содержания общедомового имущества в общей квитанции на оплату коммунальных услуг. С нового года для нее появится отдельная квитанция. Руководители муниципальных администраций и управляющие компании должны провести собрания жильцов и разъяснить им новшества, а также совместно решить, каким способом проводить оплату. Люди должны понимать, что наша задача состоит в том, чтобы значительно усовершенствовать систему сбора и вывоза мусора на островах и тем самым улучшить экологическую обстановку, - пояснил министр ЖКХ области Дмитрий Зайцев во время расширенного совещания с представителями районных администраций, управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

При этом дополнительных затрат для сахалинцев и курильчан не будет, поскольку эту сумму они платят и сегодня вместе с услугами по обслуживанию и содержанию дома. Деньги просто выделят из общей стоимости услуги и выведут на отдельный бланк. Те, кто захочет оставить эти средства в старой квитанции, могут потребовать от управляющих компаний дополнительные услуги. Например, увеличить частоту уборки подъездов или дворов.

Отдельно министр остановился на взаимодействии с новым оператором юридических лиц, осуществляющих деятельность в зданиях жилых домов. 

-  По нашим данным сегодня около трети всех субъектов малого бизнеса в регионе не платят за вывоз мусора. Они пользуются контейнерными площадками жилых домов и получается, что отходы производства вывозят за счет населения. Наша задача - выявить такие предприятия и обязать их заключить договоры с региональным оператором на вывоз отходов, - сказал Дмитрий Зайцев.

Новая система обращения с твердыми бытовыми отходами позволит улучшить экологическую ситуацию на Сахалине и Курилах, сообщают в региональном правительстве.

Автор: Лиза Ре, 9 ноября, в 14:38 0
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 ноября, в 15:05
По нашим данным сегодня около трети всех субъектов малого бизнеса в регионе не платят за вывоз мусора. Они пользуются контейнерными площадками жилых домов и получается, что отходы производства вывозят за счет населения. Наша задача - выявить такие предприятия и обязать их заключить договоры с региональным оператором на вывоз отходов, - сказал Дмитрий Зайцев.
Это для меня вообще новость, я думал за этим вообще жесткий контроль!!! А акааца всем до звезды! и на сколько мне известно предпринимателям в обязанность вносится заключение договора на утилизацию мусора.
+1
Написано 9 ноября, в 18:29
Для юридических лиц будут действовать полная стоимость тарифа - 729,9 рублей за кубический метр с НДС, а для жителей – немногим более его половины (55%) - 4 рубля за квадратный метр жилой площади.

ээээ, а почему не сравнить литры с дюймами ?
вот объясните мне дураку , как 4 рубля за м2 это 55% от 729,9 за М3 рублей с НДС ?
0
Написано 9 ноября, в 18:30
Новая система обращения с твердыми бытовыми отходами позволит улучшить экологическую ситуацию на Сахалине и Курилах, сообщают в региональном правительстве.

позволит или не нет - вопрос пока открытый .
с чего это они решили , что позволит ?
но мусор тем и хорош, что проверить позволит или нет очень просто )) если мусора будет много то следовательно не система не позволила ))
+1
Написано 9 ноября, в 22:09
скажите, пжлста, представители администрации, как начали работать утилизационные сборы за автомобили, введенные с 01.01.2014 года?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Продукцию INOI теперь можно приобрести в салонах Tele2
Продукцию INOI теперь можно приобрести в салонах Tele2
Жители Холмска попросили запретить разгружать автомобили во дворе
Жители Холмска попросили запретить разгружать автомобили во дворе