Сахалинские консервы "Горбуша натуральная" под торговой маркой "Курильский берег" попали в топ-3 лучших по версии Роскачества. Специалисты исследовали 20 образцов на вкус, запах, токсичные элементы и паразитов, но в островной продукции не нашли ни одного минуса. Однако к образцу "Жемчужина Сахалина" возникли вопросы.
Как сообщает Роскачество, эксперты закупили образцы в разных торговых точках, в том числе интернет-магазинах, и проверили по 51 показателю. "Курильский берег" признали безопасным, содержащим омега-3 жирные кислоты и кальций, вкусным, умеренно солёным. Упаковка герметичная, а в мясе нет паразитов. В отличие, например, от ООО "Морские традиции" с видимыми неживыми червями. Этот образец занял последнюю строчку рейтинга.
По словам начальника отдела исследований Роскачества Лилии Котельниковой, заражённость рыбы личинками и паразитами практически неизбежна. Согласно утверждённым требованиям, продавать такую продукцию нельзя, но производитель при подготовке сырья может не увидеть личинок, потому что они находятся в капсулах и практически незаметны.
"Только при температурной обработке циста может разрушиться, а паразит - расправиться, но, так как банка будет уже закрыта, увидит его только потребитель. В то же время нужно отметить, что после термической обработки попавшие в консервы личинки умирают. Неживые личинки нематод безопасны для здоровья", - подчеркнула Лилия Котельникова.
Другие островные консервы, которые попали под исследование, - "Жемчужина Сахалина" от ООО "Охотское". Продукцию также признали безопасной, вкусной, но нашли два недостатка - количество рыбы в банке низкое, а куски разваливаются.
По итогам исследования консервам "Курильский берег" могут присвоить российский Знак качества. Решение примут после оценки производства и определения уровня локализации продукции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: