Во многих регионах России продолжается сезон охоты. О том, каким рискам подвергают себя любители мяса диких животных, "Известиям" рассказал врач-инфекционист, главный врач "ИНВИТРО-Сибирь" Андрей Поздняков.
"Многие люди, особенно в северных регионах России, любят медвежатину, притом в виде строганины, когда мясо не подвергается воздействию высоких температур. А употребление сырого или недостаточно термически обработанного мяса, особенно того, которое не проходило ветеринарный контроль, - это риск паразитарной инвазии", - предупредил Андрей Поздняков.
По его словам, самое опасное заболевание - это трихинеллёз. Оно быстро развивается и может привести к летальному исходу. Его можно заподозрить, если в анамнезе есть употребление мяса диких животных - кабанов, косуль, медведей, барсуков, особенно без термической обработки. Трихинеллёз начинается с таких симптомов, как диарея, боли в животе, тошнота и рвота. Далее появляются лихорадка и боли в мышцах.
Кроме того, врач предупредил о возможности заражения таким паразитом, как эхинококк. В отличие от трихинеллы, он развивается медленно. Сразу после употребления заражённого мяса внешних признаков заболевания нет, но эхинококк постепенно размножается в организме.
Обнаружить паразитов в мясе визуально не получится. Единственный способ выявить их - отдать мясо на ветеринарный контроль.
Говоря о том, какие виды мяса более безопасны, врач рассказал, что в основном это мелкая дичь, например, зайцы. Важна и местность, где обитали животные. В России есть территории, которые эндемичны по тем или иным паразитам. Например, хищники типа медведя или барсука в северных регионах страны с высокой долей вероятности могут быть заражены трихинеллой.
Между тем, на Сахалине в августе выявили два очага трихинеллёза. В двух районах – Корсаковском и Макаровском – запретили охоту на 100 видов птиц и некоторых животных.