Закрытые дегустации прошли в Южно-Сахалинске. Проведение дегустационных советов предусмотрено в рамках регионального смотра-конкурса "Сахалинское качество-2023". В качестве высокого жюри выступили представители Роспотребнадзора по Сахалинской области, ФБУ "Сахалинский ЦСМ", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Сахалинской области" и ООО "Сахалинский центр качества", а также независимые эксперты.
"Продукт оценивается по органолептическим показателям – вкус, запах, цвет, консистенция, текстура, свойства мякиша или корки. Каждый дегустатор должен обязательно знать технологию производства того или иного изделия, так как это напрямую влияет на свойства продукта. Если идет нарушение или сбой в технологии, то тогда вкус, запах или внешний вид изделия меняется", – сказала независимый эксперт Галина Каретникова.
Для проведения дегустационных советов закупили несколько видов образов продукции местных товаропроизводителей. Оценка качества закупленных продуктов проводилась закрытым способом, при этом все образцы были закодированы.
В первый день оценили 21 образец продукции от 15 хлебопекарных и кондитерских предприятий из 6 муниципальных образований области. Во второй, заключительный, день эксперты рассматривали молочную, мясную и рыбную продукцию – 35 образцов от 10 региональных производителей 5 районов.
"За два дня мы продегустировали несколько видов продукции наших производителей. Было очень много достойных экземпляров. Эксперты оценивали изделия по пятибалльной шкале. По каждому показателю набранные баллы фиксировались в специальных дегустационных картах", – отметила председатель дегустационного совета, ведущий инженер ООО "Сахалинский центр качества" Юля Литауэр.
Смотр-конкурс "Сахалинское качество" проходит уже более 15 лет. Главная цель конкурса – стимулирование островных пищевой промышленности к повышению качества производимой продукции, расширение ассортимента и популяризация продуктов регионального производства среди населения. Победители награждаются дипломом и знаком «Сахалинское качество». Также призеры конкурса имеют право использовать знак "Сахалинское качество" при рекламе продукции и размещать его на упаковке (этикетке) в течение всего года.
"Мы стали победителями конкурса пару лет назад в номинации номинации "Хлеб формовой из муки пшеничной 1 сорта". Скажу больше, после размещения знака на упаковке объемы производства хлеба увеличились. Не знаю, с чем это связано, но возможно люди видели этот знак и понимали, что продукт качественный и действительно делается в соответствии со всеми нормативами и стандартами", – рассказал генеральный директор ООО "Холмский хлебокомбинат" Сергей Лукьянченко, победитель конкурса "Сахалинское качество-2021".
Итоги работы экспертного жюри будут подведены на заседании Конкурсной комиссии 10 октября, где определятся победители по 10 номинациям: "Хлеб формовой из муки пшеничной 1 сорта", "Батон нарезной", "Зефир", "Ряженка", "Сметана м.д.ж 20%", "Творог м.д.ж 9%", "Колбаса полукопчёная свиная", "Колбаса вареная "Докторская", "Сардельки свиные" и "Икра лососевая зернистая".
Награждение состоится на площадке финального мероприятия – региональной выставке "Сахалинское качество-2023", которая состоится 28 октября в ТРК "Сити Молл".
Кстати на минуточку. По сравнению, что к примеру в Невельске за дрожжевой хлеб, хлеб южного более или менее.