Галушки мамы Сони
Для меня этот рецепт - как память. Память о чудесной женщине, маме моей лучшей подруги. С Таней мы дружим, страшно сказать, с 8-го класса по сей день (не буду писать, когда мы закончили школу Ее мама была замечательной женщиной и чудесной хозяйкой. Все Танькины друзья обожали тетю Соню, а мне, как самой-самой подруге было разрешено называть ее мамой Соней. В старших классах у нас не было проблем, где встретить Новый год. Танина мама, как мама главного героя фильма «Ирония судьбы или, С легким паром!», накрывала на стол и уходила к подруге в соседний подъезд до утра… От тех времен у меня остались теплые воспоминания и рецепт галушек мамы Сони. Она всегда делала их в таком объеме, чтобы хватило всем - и семье и гостям, если зайдут. А за неимением большой кастрюли ингредиенты соединялись в окончательное блюдо и подавались к столу в эмалированном тазике, белом с желтой каемкой.
Рецептов приготовления галушек много. Полтавские, к примеру, подразумевают наличие бульона и рецепт их приготовления будет опубликован в свежем номере газеты «ТелеМир» от 29 октября. Галушки мамы Сони - без бульона. Мне так больше нравится и я с удовольствием делюсь с вами.
Итак, собственно - сам рецептJ Естественно, объем продуктов менялся по ходу пьесы. У меня так всегда. Сначала я хотела приготовить галушки «на раз». Потом разошлась … Для окончательного варианта (примерно 5 порций) мне понадобилось: 3 куриных окорочка без кости, 3 яйца, муки примерно три стакана, большая головка лука, большая морковь, соль, перец молотый черный, 70 г сливочного масла, растительное масло, около 100 мл молока.
Морковь помыла, почистила, натерла не крупной терке.
Лук почистила, разрезала головку пополам, потом каждую половинку вдоль - на три части.
Нарезала в меру крупно.
Окорочка промыла, обсушила, нарезала кусочками 4х4 (примерно).
Стакан муки просеяла в глубокую миску и посолила.
Вбила в нее яйца.
Немного размешала и добавила молоко.
Все тщательно вымесила, понемногу добавляя еще муку. тесто должно получиться эластичное, но не слишком плотное.
Завернула тесто в пищевую пленку и оставила на час. Для этого достаточно 30 минут, но я пошла смотреть сериал на ТНТ «Чернобыль»))).
Посмотрела сериал и пошла доделывать.
Тесто разделила на небольшие порции и каждую раскатала в колбаску, диаметром 2 см, (учтите, что при варке галушки увеличатся в размере)
потом нарезала наискосок на кусочки, толщиной 1см
каждый обваляла со стороны среза в муке.
На плиту поставила разогреваться сковороду с растительным маслом и кусочком сливочного. Если сделать заправку менее жиросодержащей, галушки будут сухими.В кастрюлю налила воды и тоже включила плиту, чтобы вода закипела.
На сковороду, когда нагрелась, выложила курицу.
Дала ей немного обжариться, буквально минуту и добавила лук с морковью.
В кастрюле закипела вода. Опустила в нее галушки, помешала, чтобы не слипались, и немного подсолила воду.
Когда галушки всплыли, варила еще около 4 минут.
Тем временем курица, лук и морковь тоже полностью приготовились, их посолила по вкусу и поперчила.
Галушки шумовкой достала из воды и добавила в них зажарку с курицей. Все перемешала. Перед подачей украсила зеленью.
Наконец то, специально для более внятных фото готовых блюд приобрела несколькоразных белых тарелок)))
+7-962-125-15-15