Интересные топонимы и неожиданные кулинарные открытия – Сахалин привлёк внимание Татьяны Гартман, журналистки, учителя, популярного блогера и автора книг о грамматике и культуре речи. Она уже несколько дней путешествует по острову и рассказывает о своих впечатлениях в Telegram-канале. Публикуем выдержки:
Первые впечатления от Сахалина
Очень сильный дождь.
Очень вкусная икра.
Названия могут сразить наповал
"Охотское море - образовано от слова Охота. Но эта Охота, скорее всего, и к промыслу, и к желанию (а мне летать охота!) не имеет никакого отношения. Охота - река! По одной версии, её название происходит от эвенского "охат" (река), по другой - от "ахоть" (большая). А "Ахоть охат" (Большая река) со временем превратилась в русскую Охоту. Но эта река протекает не на Сахалине".
Зато названия сахалинских рек могут сразить наповал: Растрёпа, Большой Такой, Старая Утка, Тык (а ещё и Второй Тык, и Третий), Курилка…"
Какое-какое? - Такое!!!
"Путешествуя по острову, я встретила село под названием Такое. Меня этот топоним очень сильно развеселил! А свалилась под сиденье от смеха я чуть позже, когда увидела ещё одно название, на этот раз водоёма – "р. Б. ТАКОЙ"!
Пришлось ломать голову, что же это? Река Большой Такой? Как-то странно…"
Вся правда о кимчи
"На Сахалине у кимчи есть второе название - чимчи. Некоторые считают, что чимчи - это упрощённый вариант кимчи, а некоторые вообще не видят разницы.
Но самое главное, что кимчи-чимчи воняет так, что слёзы из глаз и невозможно дышать. Дети отказывались входить на кухню, когда на стол ставили кимчи.
Но я всё-таки попробовала. На вкус, кстати, ничего, не как "на запах". Но есть это блюдо надо с зажатым носом!"
А в кафе BRUNCH в Южно-Сахалинске Татьяна Гартман обнаружила меню с большим количеством ошибок. По этому поводу она даже сделала серию тестов в своём канале: как же правильно писать слова "мороженое", "цукини", "жареный" и т.д. Там же можно пройти и другие тесты: угадать значения местных слов, правильные названия животных и т.п.
Кстати, чимчи никогда не слышал, все говорят чимча
Разница в приготовлении
Она ненормальная?
Такое… ну… наверное уже давно приелось.
А не наоборот.