Новые деньги весь декабрь удивляют сахалинских продавцов: эксперимент ASTV.RU

Новые деньги весь декабрь удивляют сахалинских продавцов: эксперимент ASTV.RU

Купюры в 200 и 2000 рублей по-прежнему не все видели

Даже к самому концу 2017 года многие южносахалинцы до сих пор ни разу не видели новые российские деньги. О том, что их крупная партия пришла в банки Сахалина, стало известно еще в начале декабря. Журналисты ASTV.RU раздобыли несколько десятков новых 200- и 2000-рублевых банкнот, а потом в течение всего месяца удивляли ими продавцов магазинов Южно-Сахалинска и кондукторов общественного транспорта. Их эмоции запечатлели на фото и видео.

Как оказалось, в живом обороте этих денег по-прежнему почти нет. Те же, что появляются, тут же оседают в кошельках и карманах «на сувениры».

«Ну и чего это вы даете? Мы с такими бумажками не…»  – после этой почти молниеносной реакции продавец кондитерского павильона у торгового центра «Луч» замолчала. У нее появились смутные сомнения. Через пару секунд ее осенило: «Это 200 рублей?»

«Двести рублей новую дали!» – похвасталась женщина своей коллеге и радостно добавила: – «Наверное, фальшивая! Где написано, что она настоящая?»

После нехитрой проверки на водяные знаки и шероховатость продавец сделала последнюю попытку: попросила дать сумму покупки без сдачи. Но сильно не настаивала и удовлетворилась ответом, что рано или поздно привыкать к новым деньгам все равно придется. Сошлись на том, что она 200-рублевку примет, а затем кому-нибудь перепродаст по выгодной цене.

По нашему убеждению, больше шансов удивить людей было в небольших магазинчиках. У крупных супермаркетов слишком много покупателей, и кто-нибудь обязательно уже приносил либо 2000-, либо 200-рублевую банкноту. Тем более что они уже давно появились в  Приморье, а рейсы оттуда летают часто, по нескольку раз в день. А с некоторых пор эти деньги поступили в огромном количестве (по данным ASTV.RU, на сотни миллионов рублей) и в Сахалинскую область. Но первый категоричный отказ мы получили как раз в большом магазине – «Столичном».

«Мы только рубли принимаем», – бросила девушка за кассой в зеленом колпаке. Тут ей начали возражать даже другие покупатели. «Это тоже рубли», – возразил ей парень, стоявший у соседней кассы. В итоге ситуация решилась с помощью администратора. Издалека увидев зеленую банкноту, она сообщила работнице: да, это деньги, настоящие деньги. «Просто мы еще ни разу с такими не связывались», – оправдалась та.

«А что это такое?» – Кондуктор автобуса-«тройки» переводила взгляд то на нас, то снова на зеленую 200-рублевку, которую получила за проезд. В попытке получить ответ на этот вопрос она обращалась то к одному, то к другому пассажиру. Те с интересом рассматривали банкноту, но молчали.

«Не возьму. А как я возьму?» – неуверенно сказала женщина, но тут же сменила решение: «надо посоветоваться». С вновь обретенными деньгами она пошла в сторону кабины водителя звонить по телефону – очевидно, диспетчеру. Тот дал добро. Но без кондукторской мести все же не обошлось: в подставленную для сдачи ладонь отправились несколько десятков мелких монет.

За те недели, в течение которых проходил эксперимент, реакция людей на новые деньги почти не изменилась. Примерно половина продавцов сначала машинально тянулись за деньгами. Затем или отдергивали руки, или бросали на покупателя взгляд, в котором было как минимум недоумение. Другая половина никак не выдавала своих эмоций – словно такие банкноты им попадались каждый день. Потом, правда, одни украдкой засовывали их куда-нибудь в дальний ящик или карман, а другие делились удачей с коллегами.

Одна девушка, по всей видимости, приехавшая на Сахалин из стран СНГ, поделилась: в Казахстане такие тоже есть. Очевидно, она имела в виду 200 тенге. Другая то же самое поведала про Киргизию, профессиональным движением переломив 200-рублевку и проверив на подлинность.

«Я забираю!» – «Нет, я!» – между двумя продавцами в магазинчике на перекрестке проспектов Победы и Мира даже завязалась шутливая перепалка. «Это моя касса, так что иди отсюда!» – победителем вышла тот продавец, кому мы и протянули купюру изначально. Коллега из соседнего вино-водочного отдела осталась ни с чем.

200 рублей за две упаковки гематогена значат сто с лишним рублей сдачи. Но постаравшись скрыть удивление, аптекарь вдруг начала вслух отсчитывать: сто, двести, триста, четыреста… Потом словно оправилась от наваждения: «Чего это я?» В своих эмоциях по поводу новых денег она все же не призналась и объяснила ошибку вечерней усталостью.

«А чего вы их не перепродаете?» – с удивлением расспрашивала еще один продавец небольшого магазина. У нее новая купюра в 200 рублей тоже оказалась первой в жизни. Женщина справилась, нет ли у нас информации по поводу «вроде бы голубых» двухтысячерублевок. Затем отсчитала сдачу, а новое приобретение положила отдельно от всех денег.

Два дополнительных номинала российских банкнот, кстати, вызовут некоторые проблемы в магазинах и торговых центрах. В кассах обычно 4, максимум 5 отсеков для денег. А с появлением 200- и 2000-рублевых банкнот из широко распространенных видов становится целых 7. В ходе эксперимента продавцы Южно-Сахалинска постоянно искали, куда бы положить новые купюры.

Еще один вывод: даже спустя три недели после их появления на Сахалине эти деньги по-прежнему остаются в кошельках «на память». Такой вывод мы сделали после нескольких десятков походов по торговым точкам. В конце декабря удивленных глаз продавцов и кассиров встретилось не меньше, чем в начале. Более того, новых купюр больше нет в некоторых отделениях банков. По словам сотрудников Сбербанка, например, новых массовых завозов больше не было, а деньги из первого поступления в кассы почти не возвращаются. Следовательно, и не тратятся.

Сфера их применения вообще до сих пор ограничена: пока не переоборудуют банкоматы и торговые автоматы, их будут выдавать только в кассах банков и на почте. Кроме пенсионеров, таким образом, банкноты на руки сейчас мало кто получает.

Некоторые сахалинцы на досках объявлений и аукционах все еще пытаются продавать их по цене в 1,5 – 2 раза выше номинала. В этом есть определенный резон. Со временем деньги самой первой серии, с буквами АА (а тем более с одним-двумя нулями в начале номера), станут редкостью и начнут все больше цениться среди коллекционеров. Правда, до момента, когда они обретут действительно высокую добавленную стоимость, пройдут годы. 

Евгений Кузьмин, Игорь Новомодный

29 декабря 2017, в 12:30 +10
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 декабря 2017, в 12:37
дайте мне на сувенир ))
+3
Написано 29 декабря 2017, в 12:54
Hasen, хотите - забегите на АСТВ, обменяем штучку))
+2
Написано 29 декабря 2017, в 13:59
Евгений Кузьминов, спасибо, постесняюсь ) суеты много новогодней
+2
Написано 29 декабря 2017, в 20:43
Евгений Кузьминов, а мне можно забежать обменяться ???
+1
Еще 1 комментарий
Написано 29 декабря 2017, в 12:49
эх, на материке уже во всю, а до нас покаааа дойдет....
+5
Написано 29 декабря 2017, в 13:02
Нам вчера зп такими выдали. Таксист отказывался принимать)
+3
Написано 29 декабря 2017, в 13:03
Чрезмерная осторожность людей иногда на столько становится глупой, что диву даёшься. Уже всем показали, рассказали про новые купюры, а их всё равно боятся.
+5
Написано 29 декабря 2017, в 17:43
Andrey2017, конечно, боятся. А вдруг не настоящая, возмещать то из своего кармана! А деньги стали похожи на деньги из игры "монополия", вот и бояться люди. Вы думаете мошенники не нарисовали подделок под эти новые купюры? Для них сейчас самый "сенокос"...
+2
Написано 29 декабря 2017, в 13:04
C 10-го спокойно все реагируют
+3
Написано 29 декабря 2017, в 13:26
«Наверное, фальшивая! Где написано, что она настоящая?»
+8
Написано 29 декабря 2017, в 13:35
А в Углегорске и подавно нет, есть но очень мало я сам ещё не видел и не держал в руках. У нас даже кто-то продаёт 2000 по 3500 а 200 по 300 руб. народу говоришь что деньги в обороте уже, только подождать надо. Самому хочется поглядеть и похрустеть новенькой купюрой
+2
Написано 29 декабря 2017, в 13:40
Хозяева торговых точек обязаны были знать и проконсультировать продавцов,это так,как бы между прочим...
А вообще...вот пример сомнительности бытующего мнения про "не смотреть телевизор и не заходить в интернет",и вообще избегать СМИ...
Как раз через них и было обьявлено,что купюры выпущены и уже находятся в обороте,в связи чем вы можете смело ими расплачиваться,а при отказе-стоять на своём или обращаться в соответствующие инстанции...
+4
Написано 29 декабря 2017, в 13:52
У меня полный кошелек этих купюр и никого ими в магазинах не удивишь. А вот мой ребенок-студент , получив очередную передачку в виде пачки сто рублевых купюр (я всегда передаю мелкие деньги, тк в магазинах размера нет) и пачки 200 рублевых купюр сказал, чтобы больше я фантики номиналом в 200 р не передавала , тк их во Владивостоке нигде не берут.
+6
Написано 30 декабря 2017, в 13:49
Ангел на метле., блин а у меня нет! А я хочу! У меня есть только олимпийские и крымские(ограничен тираж)
+3
Написано 30 декабря 2017, в 14:26
Ягодка, самой мало. А мне что за это будет?
+1
Написано 29 декабря 2017, в 13:52
А у меня есть и 200 и 2000 купюры
+2
Online
Nifest Online
Написано 29 декабря 2017, в 14:05
Да! В торговле старших братьев не осталось...
+2
Написано 29 декабря 2017, в 14:19
Дочка зарплату получила новыми купюрами.Какие-то они не наши,на евро похожи.Не принимает их пока еще душа
+7
Написано 29 декабря 2017, в 18:34
Анфиса Черненко, да ерунду какую-то придумали с этими еврорублями. Есть в стране узнаваемый денежный формат, нафига его разбавлять, если деньги существующего номинала менять на новый формат не планируется?
0
Написано 29 декабря 2017, в 18:43
Римма Хайрутдинова, скорее всего, планируется.
0
Написано 31 декабря 2017, в 12:25
Евгений Кузьминов, тогда вообще обидно, что наши денежные "дезигнеры" не смогли придумать ничего своего, а прогнулись под еврики.
0
Написано 29 декабря 2017, в 15:02
Мы идём в девяностые ,возвращаемся к миллионам,в те времена двухсотки были красные,сотки синие.Я думаю что наша страна в большом кризисе,просто нам по ушам чешут что все красиво и хорошо.
+4
Написано 29 декабря 2017, в 15:38
А мне сдачу дали на заправке со словами» она настоящая, не пугайтесь»??
+4
Написано 29 декабря 2017, в 15:39
Мужик на видео забавный, ещё и музыку подобрали ??????
+2
Написано 29 декабря 2017, в 16:08
А я с банковскими картами так и вообще не увижу эти купюры
+3
Написано 29 декабря 2017, в 16:59
Ну тундра прям
0
Online
Charon Online
Написано 29 декабря 2017, в 19:13
они реально очень похожи на еврики, может это очередной шаг к европизации страны
+2
Online
Написано 30 декабря 2017, в 14:02
устроили цирк с новыми купюрами, просто неосведомленность некоторых людей, хотя о новым купюрах давно должно быть всем известно из всех каналов СМИ
0
Написано 30 декабря 2017, в 14:13
У меня такие есть и 200 и 2000 рублей. Вчера одну 2000 купюру подарил ребёнку на день рождения.
Думаю, что скоро они будут во всех кошельках нашей страны.
Надо только подождать.
+2
Написано 30 декабря 2017, в 14:41
Ярославчик, жадины вы все))
+2
Написано 30 декабря 2017, в 14:21
Улыбнули перед праздничками
0
Написано 30 декабря 2017, в 19:41
Фантики они есть ФАНТИКИ! Попадись мне сейчас $, скажем,
времён 2-й Мировой, их бы приняли по номиналу по всему Миру, кроме, как здесь. А у нас что только не вытворяли с
местными дензнаками, чтоб ловко обмануть народ, лихо
обобрать его, облапошить. Сколько б картинок на фантиках не менялось, а нищета как была, так и прогрессирует...
0
Написано 30 декабря 2017, в 20:02
Они на наши деньги не очень похожи, больше не гонконгские смахивают.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Что осталось за кадром АСТВ в 2017 году
Что осталось за кадром АСТВ в 2017 году
Сахалинские общественники могут получить от правительства региона 500 тысяч рублей
Сахалинские общественники могут получить от правительства региона 500 тысяч рублей