В Южно-Сахалинске для школьников открылась секция подводной робототехники

В Южно-Сахалинске для школьников открылась секция подводной робототехники

Об этом стало известно в День науки

В России отметили День науки. В этот день в сахалинском специальном конструкторском бюро средств автоматизации морских исследований при Дальневосточном отделении Российской академии наук встречали школьников. Старшие классы – время раздумий: какой профессиональный путь выбрать? Ученые рассказали ребятам о своей работе, непростой, но довольно интересной и зачастую скрытой от любопытных глаз.

Работа ученого – это зачастую проникновение в проблему и ковыряние в ней на протяжении многих лет, уверены школьники. Например, что такое мировой океан? Мир, полный тайн, который даже при самом «навороченном» снаряжении современной эпохи не всегда готов раскрыть человеку свои секреты. Вот и сегодня ребята первым делом интересуются – когда же мы узнаем всё? Ответ очевиден: никогда. Потому за одной открытой дверью всегда будет другая – закрытая. Но изучать океан всё равно нужно, особенно в условиях глобального изменения климата. На встрече ученые рассказали школьникам о цунами и лавинах.

- К счастью, на те из них, которые происходили с жертвами, мне работать не приходилось. А вообще на сход лавин выезжаем ежегодно. Обследуем сход лавин и производим время от времени искусственный спуск лавин для того, чтобы обезопасить дороги. Чаще всего мы работали на дорогах в районе Томари и в районе Горнозаводска, - рассказывает старший научный сотрудник Екатерина Казакова.

День открытых дверей, на который и пришли ребята – это не только лекция. В зале представлены агрегаты прошлого и настоящего. Ребята видят, с какой техникой работают ученые. Интерес вызывает безэкипажный корабль, с его помощью можно проводить комплексный мониторинг морской среды, исследовать экологическую обстановку.

- Во-первых, это безопасно для человека. А самое главное, то, что человек участвует в этом, только кнопочки нажимая! – удивляется ученик 11 класса лицея №2 Южно-Сахалинска Дмитрий Костев.

- И очень удобно: он небольших размеров и везде может побывать. Уже были проведены первые тесты, и вроде он себя показывает очень хорошо, - продолжает Валерий Захаров из этого же лицея.

Ни Валера, ни Дима не планируют связывать жизнь с наукой напрямую, но косвенно -может быть, говорят они. Парней интересует инженерное направление, а такие встречи расширяют кругозор.

Выбор профессии – вопрос во многом философский, и не каждый находит на него ответ даже в старших классах. И все же в лидерах сейчас, считают многие, технические специальности. Этому способствует стремительное совершенствование технологий. Еще лет 10 назад даже «обычные» кружки робототехники были не массовым явлением, а в День науки во дворце детского творчества открылась секция уже подводной робототехники – пока в экспериментальном формате.

В полную силу секция начнет работу уже в ближайшее время. Курс рассчитан на год и небольшую группу ребят, до 12 человек. Направлений будет два – техническое и естественнонаучное. Для занятий уже есть робот, который способен распознавать объекты в воде. В этом «подростковом» агрегате заинтересованы и ученые. Установив на него звуковизор, они смогут проводить исследования даже в очень мутной воде. А коллеги из Новосибирска готовы предоставить сахалинцам модель манипулятора. Выглядит умная конструкция как перчатка и позволяет погружаемым аппаратам оперативно выполнять сложные задачи под водой.

Автор: АСТВ, 11 февраля, в 16:23 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В российские города могут вернуть палатки и ларьки
В российские города могут вернуть палатки и ларьки
Женщину-инвалида оштрафовали за торговлю самогоном на Шикотане
Женщину-инвалида оштрафовали за торговлю самогоном на Шикотане