За время экскурсии по агропромышленному комплексу "Грин Агро" на Сахалине можно своими глазами увидеть уникальное молочное предприятие полного цикла и понаблюдать за технологическим процессом.
Всего там 4 тысячи голов, и дважды в день они ходят на карусель – автоматический доильный аппарат. Процесс дойки максимально бережный, а за один круг (13 минут) 72 участницы кругового движения отдают до 25 литров молока каждая.
Единственный человек на карусели – подгонщик. Коровы сами заходят и занимают места, для них это уже привычка. После дойки по специальным галереям они расходятся по корпусам комплекса. Большую часть времени коровы лежат, чем дольше – тем молока больше.
Как рассказывают специалисты предприятия, для коров голштинской породы (родом из Дании) Сахалин стал хорошим домом – здесь мягкий климат и отличная кормовая база.
Вторая часть комплекса – молокозавод. За сутки он перерабатывает 20 тонн молока. Три отделения завода – молочное, кефирно-молочное и кефирное. А ещё здесь производят сыр. Оборудование позволяет готовить твёрдые и полутвёрдые сорта, от маасдама до пармезана.
На территории комплекса есть специальный зал для дегустации. Во время экскурсии посетители смогут не только увидеть процесс изготовления, но и попробовать свежайшую местную продукцию уникального островного предприятия.