Икра всегда считалась деликатесом, а её польза является неоспоримой. Однако всё дело в том, что мало кому придет в голову, что есть её можно в больших количествах. Потому что чрезмерное употребление может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Об этом рассказала гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.
Она объяснила, что икра - продукт очень высококалорийный и ценный по белковому и энергетическому составу. Кроме этого, полинасыщенные жирные кислоты не просто полезны, но и необходимы организму. Но стоит помнить, что икра содержит очень большое количество соли. А её избыток крайне плохо действует на организм, потому что влияет на почечный клиренс, фильтрацию мочи, а также повышает артериальное давление, вызывает отеки и массу других проблем.
Ещё одна проблема - сама засолка. Если при покупке баночки промышленного производства волноваться не о чем, то домашняя икра может быть небезопасной.
“Первое - это просто некачественное хранение. Например, может быть контаминация какими-то бактериями. Безусловно, и это, в первую очередь, тяжёлые отравления, связанные с острыми тяжелыми инвазивными кишечными инфекциями, такими, как сальмонеллез, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз. Есть тут целый спектр болезней, которые можно получить”, - объяснила врач.
Также она рассказала о возможном ботулизме. Так как икру часто закрывают в герметичные банки, всегда есть риск, как и с другими домашними заготовками. Также стоит принять во внимание, что при домашней засолке икру не проверяют в лабораториях, что влечёт за собой еще ряд рисков, тем более, после сброса воды с японской АЭС "Фукусима-1".
“Это может быть мышьяк, это может быть ртуть, это может быть масса других тяжелых металлов, тот же свинец. И может быть отравление солями тяжёлых металлов. Учитывая те неприятности, которые устроила Япония, вероятность получения ещё и лучевой нагрузки за счёт тех радионуклидов, которые попадают в воду, и вполне возможно, в те продукты, которые мы с подаем на стол”, - подчеркнула Ирина Бережная.
Она добавила, что допустимое количество икры для взрослого человека - это всего две чайные ложки в день. А детям до 10 лет есть этот продукт вообще не стоит.
Почти так же обстоит ситуация и с рыбой, достаточно пары порций в неделю, чтобы получить все необходимые вещества.
Сам делал