Майские выходные.

Майские выходные.

Восстановленный блог получился поскуднейsad

Так как на майских праздниках выпало три выходных, решили мы их использовать по полной, к тому же и погодка выдалась чудесная. К сожалению на все три дня нам не удалось уйти в поход, вот и решили мы покататься в пределах Южно-Сахалинска.

10 мая, предварительно кинув клич в интернете, собираемся возле ДК. «Родина» и на велосипедах  в составе 12 человек, выезжаем к жд больнице, где нас ожидают пешеходы, которых набралось 14 человек.

и всей гурьбой отправляемся на Уюновский водопад. Велосипедисты доезжают на своих боевых конях до горбатого моста, который расположен возле военного бункера и дожидаются пешеходов. А вот и они.

Дальше все вместе по старой лесной дороге идем до определенного места, где велосипедисты оставляют велосипеды. И вдоль реки Уюновка, по лесной тропинке, углубляемся в лес.  По всему маршруту вдоль тропинки растет краснокнижное растение лилия Глена. Вид назван в честь Петра Петровича Глена ( 1835-1876), российского флориста, системника растений, путешественника, географа и гидрографа, исследователя Приамурья и Сахалина. Лилия Глена отличаетс тем, что цветёт только один раз в жизни. Встречается в нашей стране толькона юге Сахалина и на острове Кунашир.

По дороге на водопад открывается очень красивый вид на пик Чехова.  

А вот и сам водопад.

Водопад является двухкаскадным, можно с любой стороны подняться вдоль его нижнего каскада и полюбоваться верхним. Выше водопада распадок резко набирает уклон. Итоки р. Уюновки , на которой расположен водопад, находятся под пиком Чехова, который (как я уже писала выше) чётко просматривается над водопадом . Подробное описание маршрута на Уюновский водопад можно найти тут . На полянке возле водопада расположилась группа людей во главе с Андреем Клитиным, вот так встреча.  Наша большая дружная компашка тоже разложилась на полянке,перекусили и отправились на осмотр водопада. Если подняться выше по реке, то можно увидеть несколь живописных порогов, по берегам растет черемша. А самые смелые ребята кинулись под бурный поток водопада.

На обратном пути Генка повалялся на оставшемся пятачке снега, набрали черемши, она хоть и маленькая, но такая сладенькая.

Кстати, Геннадий парапланерист и на вашем канале даже был ролик с его участием, так что,если желаете прокатиться, милости просимwink.

Ну а на следующий день,11 мая, отправились мы в автопутешествие на быковские пороги. прибыв на место принялись за уборку мусора. Вывезли с поляны 5 мешков с мусором.

Про пороги много писать не буду,полный отчет я уже писала и кому интересно, то можно прочитать вот тут. 

Прогулявшись по порогам,поехали на шахту Загорскую, шахта ныне не работает, в прошлом году ее затопили и закрыли.

После осмотра шахты прогулялись до японского школьного павильона.

На Сахалине таких павильонов много,вот краткая история о них.

В Японии после опубликования Императорского рескрипта о народном воспитании от 30 октября 1890  года, изданного императором Муцухито, во всех учебных заведениях была введена торжественная церемония чтения рескрипта, на протяжении которой учителя и ученики должны были застыть в низком поклоне перед дарованными школам портретами императора и императрицы. Портреты вместе с копией Императорского рескрипта хранились в огнеупорных школьных павильонах («госинэйхоанденах»), как правило, расположенных в конце двора школы.  Портреты императорских особ выносились из павильона и вывешивались в школьном зале только по большим праздникам. Это была волнительная церемония для учителей и учеников: директор школы читал манифест, вывешенный на стене, после этого открывалась занавеска на портрете, все смотрели на портрет, потом низко кланялись, занавеска закрывалась, и портрет относился обратно в «госинэйхоанден» до следующего праздника. В школах устанавливался график дежурств учителей для наблюдения за сохранностью святынь. В случае пожара или землетрясения императорские святыни спасали в первую очередь. После Второй мировой войны спешно началось искоренение тенноизма: запрещалось поддерживать национальный синтоизм в Японии, школьные павильоны уничтожались, а фотографии императорской семьи церемониально сжигались. Несмотря на это, школьные павильоны остались в некоторых странах, в том числе и в России, на нашем острове.

Ну а подробней о школьных павильонах можно прочитать вот тут 

Когда мы приезжали на этот павильон в прошлом году,он был весь заросший травой, сейчас трава вокруг павильона была выкашена,что очень обрадовало,значит кто-то следить за историческим памятником.

За два выходных в мероприятиях участвовали около ста человек и это здорово, что все больше и больше людей выбирают активный отдых.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Кассова Нина, 22 мая 2014, в 15:04 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Покатушки!!!
Покатушки!!!
Японские дзоты в Корсакове
Японские дзоты в Корсакове