Мингун - отражение королевского благочестия

Мингун - отражение королевского благочестия

Сегодня мы отправимся в Мингун. И отправимся на кораблике...Вообще дорога в Мандалай для меня представляется именно водным путем. Искатели приключений позапрошлого века ведь не имели другого транспорта...

  Мингун – то ли деревня, то ли маленький городок почти напротив Мандалая на другом берегу Иравади. Знаменательные исторические события, памятники, красота – все это сделало его знаменитым в равной степени с такими древними городами, как Сагайн, Инва, Амарапура… Если уж вы находитесь в Мандалае, то не пожалейте половину дня и посетите эту бывшую королевскую резиденцию и посмотрите достопримечательности Мингуна. Катерок с туристами, принимающими солнечные ванны, еще только приближается к берегу, а от мутной воды Иравади, скрываясь за сенью окружающих деревьев, на фоне холмов вырастает некая грязноватая массивная структура. Это и есть цель нашей поездки.

ну, как "солнечные ванны"... было довольно прохладно на палубе, я бы не отказался от пледа...

нынешний вариант государственного флага: Белая пятилучевая звезда напоминает о внутреннем единстве и солидарности государства. Зелёный цвет знамени обозначает богатую природу и сельское хозяйство Мьянмы, жёлтый цвет – процветание страны, а красный – смелость и мужество защитников государства.

Сенда, как всегда, пытается нас подкормить....

по пути встречаются бирманские плотогоны...просто прицеплен мотор к плоту из бамбука...

жизнь провинции концентрируется у воды... на берегу нас уже ждут...

Но – помедлите минутку. И не плоские иссушенные берега встречают нас, а под прозрачными редкими облаками на пяти террасах, положенных друг на друга так, что каждая последующая размером меньше предыдущей. Это  стоит самая гигантская, самая большая пагода в мире. От нее лестница широкими каменными ступенями спускается прямо к воде. пагоду охраняют с двух сторон 30-метровые яростные львы-чинте, чьи метровые когти накрепко вцепились в опоры, а гигантские круглые мраморные глаза пристально смотрят на пришельцев…

Это – неосуществленная мечта короля Бодопайя. Изо всей истории Бирмы в моей памяти удержались только  короля: последний – по имени Тибо, тот самый, во время правления которого Бирма потеряла независимость и стала колонией. А формальный повод этому дал монарх, распорядившийся принести в 19-то веке человеческие жертвоприношения (всех полов и возрастов). После чего в Бирме началась паника и... британцы воспользовались ситуацией.  Первый бирманский король Аноратха, который основал собственно Бирму вокруг Багана (Пагана) и сделал её буддийской. Об этом мы поговорим завтра. И третий – король Бодопайя – основатель Третьей бирманской империи, один из величайших царей Мьянмы, шестой монарх Конбаунах, Властелин белых слонов, муж 200 жен и отец 62 сыновей и 58 дочерей. правивший в 1782-1819 годах. Это был незаурядный человек и пара слов о нем. Миссия короля Бодопайя Он пришел к власти в 1782 году результате дворцового переворота: изощренного заговора и убийства действующего монарха. Царствовал он долго, в течении тридцати лет. Но начало царствования, когда он жестоко боролся за власть, когда его предавали родственники и друзья, наложило на него такой глубокий отпечаток, что он не оправился всю жизнь.

те самые "скверные сигары" из рубленного табака, завернутые в листья капусты или бамбука... Хорошо, что девушки перестали ими злоупотреблять. Оттого такие чистые и белые зубки и свежие алые губки. У мужиков многих зубы ещё и красные от бетеля...

Определенно у него была некая патология, психическая девиация. Но, как говорится, за давностью лет и в связи с кончиной пациента диагноз поставить нельзя. Судите сами: никогда и ни с кем он не делился своими планами, никогда не ночевал две ночи подряд в одной и той же комнате дворца. Король намерен был исправить нравы подданных – издавал законы, по которым карал смертью за курение, употребление алкоголя, убийство животных. А однажды король ощутил себя ни много не мало – буддой Майтрейя, о явлении которого в далеком будущем возвестил живший еще до нашей эры Будда Шакьямуни.

все бирманцы от рождения художники...У этой ещё и ноу-хау, пишет из краски смешанной с песком. Получаются вечные виды, которые можно даже стирать... А это будущие профессионалы из частной художественной школы на плэнере...

Правда, эти притязания не поддержали высшие монахи. (Надо же, какая было проявлена ими твердость и принципиальность! Не прогнулись перед сильным мира сего!). Но хотя его мессианские намерения завоевать и объединить мир не удались, тем не менее, он остался ярым буддистом. И подыскивал соответствующие его пылу буддистские ”заслуги”. Однажды его поиски закончились, он понял, что должен сделать. Такое понятие, как “красота в малом”, похоже, вовсе неизвестно никому их живущих ныне и живших в прошлом в Бирме. Разумеется, отражение королевского благочестия должно быть масштабным.

         Бодопайя в этом качестве решил реализовать 4 придуманных им выдающихся проекта: возвести Пагоду, Колокол, двух Львов и водохранилище. Конечно, это должны были быть постройки, равных которым не было во всем мире. Упертые фанатики – вещь страшная. Для осуществления своих великих намерений сюда собрали десятки тысяч взятых в плен жителей Аракана, крестьян, каменщиков со всей страны. И закипела работа. Сам король наблюдал за строительством из дворца, специально построенного для этого на острове посреди Иравади. Возможно, что двести лет назад, королям здесь было неплохо. Но остальным людям, что на королевском строительстве, что на полях вокруг него, жилось просто ужасно: непомерно тяжелый труд, болезни, откровенное недоедание. Недовольство нарастало по всей стране, строительство истощало ее. А строительству не было видно конца – хотя охраняющие львы уже стояли во весь свой грозный рост в передней части храма поближе к реке, но главное сооружение – задуманная пагода – поднялась только на свою треть. К тому же стали распространяться неприятные слухи о том, что завершение строительства вызовет невероятные бедствия в стране. Проблема разрешилась со смертью короля Бодопайя.

Сначала строительство заглохло, а потом, в результате землетрясения 1838 года, так и несбывшаяся мечта короля, превратилась в руины. Землетрясениях в Мьянма К несчастью, территория страны находится в активной зоне землетрясений. Особенно часто они происходят в центре и на севере Мьянма. И практически – ежегодно. Было землетрясение 5,7 баллов в центре Мьянма в 2013 году. В 2012 году произошло 48 землетрясений, большинство с магнитудой 5,0. Большинство из них принесло незначительный ущерб, но землетрясение в Мандалае в ноябре того же года стало причиной гибели 20 человек и значительных разрушений. В Мьянме в 2011 году было сильное землетрясение – уже магнитудой 6,8, его отголоски почувствовали и Китай, и Таиланд, и Лаос…. Эта Пагода – Мингун Патододжи – на мьянмском называется весьма оригинально – «недостроенная пагода». Пагода Мингун в Мьянме является одним из самых известных памятников в мире Она должна была быть 72 метра в ширину и 152 метра в высоту. В середине ее – небольшая камера, размером с гараж, в которой должны были находиться реликвия и ценности. Реликвия – полученный Бодопайя от тогдашнего императора Китая зуб Будды, который он получил в придачу к трем китайскими принцессами в жены. Ценности – все, что Бодопайя смог заполучить – золото, серебро, английская машинка для производства содовой воды… Судьба содержимого алтарной комнаты неизвестна: возможно, все еще спрятано там, в середине колоссальной насыпи из кирпича, а, возможно, оно попало в руки многочисленных наследников. Сейчас внутри монумента находится Будда. После землетрясения осталась расколотая, с огромными трещинами ступа, больше похожая на бесформенную кучу из миллионов красных кирпичей. Подниматься на нее рискованно, причем надо босиком – святое место! – по обжигающим ступеням крутой лестницы и по колючему кирпичному щебню, но – какой вид с высоты! Наверху бирманцы зажигают благовония и крепят их в разрушающихся стенах. Но рядом, в ста метрах, находится Пондо-Пайя – пятиметровая модель того, как выглядел бы завершенный памятник. Частые землетрясения продолжают разрушать пагоду.

 Надеюсь, я трещин колоколу не прибавил...

Огромный Колокол Мингун диаметром почти 5 метров, высотой – 4 метра, Его вес более 90 тонн, а – сравните – московский царь-колокол весит 110 т. Колокол Мингун в бирманских единицах измерения – виссах – имеет вес, который составляет сакральное число 55555. Это шедевр бирманских литейщиков. Колокол Мингун находится в отличном состоянии, без трещин, в него можно позвонить. Когда-то этот чугунный гигант висел на тиковых столбах, но теперь его держат стальные рамы. Для исполнения заветного желания надо три раза ударить в него колотушкой. То, что осталось от рухнувших грозных львов с метровыми когтями. Теперь невозможно в этих гигантских обломках задних частей статуй даже опознать, какому животному они принадлежали.

белая пагода

популярный в Мингуне вид такси

Пагода Синбьюме Hsinbyume Пайя – ослепительная белизна букета ландышей. Это особенный, не похожий на другие в Мьянме, очень красивый белый храм в Мингуне. Кто говорит, что он похож воздушный торт из безе, мне же он показался похожим на букет ландышей. Его построил внук все того же Властелина белых слонов, по имени Bagyidaw, в память о своей умершей во время родов жене, которая, в свою очередь, тоже приходилась внучкой Властелину. Отсюда и название Hsinbyume – Белый слон. Видимо это была особенная, уникальная женщина, раз сумела выделиться среди прочих жен и бесчисленных наложниц. Пагода построена в соответствии с буддийской картиной мира: в центре вселенной возвышается гора Меру, где обитает Царь Богов, а на пути к этой горе семь горных хребтов. Горы – это семь террас, имеющих волнообразную форму, с лепниной и прекрасной резьбой на парапетах. С них открывается прекрасный вид на окружающую местность. Террасы окружают сводчатое возвышение, увенчанное золотым шпилем на вершине

Жутковатая картинка получилась...на самом деле обычное явление: куклы марионетки в Мьянме продают на каждом углу...есть даже магазины...

 Местные жители приходят к пагоде Hsinbyume, делают подношения и и зажигают палочки благовоний. Можно подняться на верхний этаж, и в тишине насладиться панорамным видом на Иравади и зеленью Мингун Мьянма.

на обратной дороге заглянули на небольшие фабрики...фигуры Будды и золотом покрытые украшения всё ещё востребованы в Мьянме. Может осуществят планы короля Бодопайя...

 

Автор: Григорий Смекалов, 6 декабря, в 08:32 +9
Комментарии
Написано 6 декабря, в 09:15
Каждый раз повторяюсь , но если это так ... шикарный блог !
А вечером ещё раз я всё спокойно перечитаю да посмотрю отменные фотографии
.
+5
Online
Написано 6 декабря, в 09:20
max7676, повторяйся Макс, повторяйся...
Мотивация не последнее дело...
С вашими повторениями я вдвойне счастлив, что таки получилось у меня ЭТО увидеть и пощупать...
+3
Написано 6 декабря, в 09:33
Григорий Смекалов, Ну тогда всё здорово !
Даа своими глазами это всё увидеть да пощупать
это да ... Счастливый вы человек Григорий Николаевич ! Ну а у меня зато на сегодня есть своя мотивация ,это быстро решить все свои незначительные проблемки , и вернуться спокойно к вашему блогу ...
+5
Написано 6 декабря, в 10:02
У меня стало доброй традицией начинать утро с Вашего блога и чашки кофе. Сегодня поймал себя на том, что кофе осталось нетронутым, а блог уже закончился, настолько сегодня был увлекательным рассказ. Очень интересно. Спасибо.
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На простор речной волны...
На простор речной волны...
Земля, где люди понимают толк в красках...
Земля, где люди понимают толк в красках...