Ноябрь в цветах

Ноябрь в цветах

  Как-то я наткнулся в сети на отрицательный отзыв о Мандалае... Думаю, чистейшей воды заказуха. Даже читал улыбаясь, неудачный юмор... Когда я собирался в Бирму, советовался с бывалым Славой, когда лучшее время. Он сказал ноябрь, и только ноябрь и по температуре, и по сезону осадков, и главное месяц полнолуния, к которому готовятся буддисты весь год. Я Вам скажу, после Сием Рипа температура , действительно сахалинцу комфортна (не то, что в Янгоне). В Таунджи мы даже одевали по вечерам куртки, а на озере Инле наш "гандольер" любезно предлагал с утра пледы...

Ещё я бы назвал ноябрь в Бирме временем цветов...Такого количества я в своей жизни не видел. И все к празднику Будды.

Пещерный буддистский храм Пей Чин Мьяун . Расстояние от столицы региона Мандалая до Пьин У Лвин составляет 67 км.

Пещера и прилегающая к ней территория начали обустраиваться в качестве религиозно-рекреационного места сравнительно недавно – в 1990 году и инициаторами этого были выходцы из местного сообщества гуркхов (в Пьин У Лвин живет самая большая в Бирме диаспора бирманских гуркхов).

https://astv.ru/club/blog/fotoalbom/ERbimq8IsU-rFOQiyynh8g

Непальские гуркхи появились в Бирме во времена британского правления в основном в качестве военнослужащих британской армии. Во время Второй мировой войны они составляли костяк британского Бирманского полка. После получения Бирмой независимости в 1948 году полк был частично расформирован, а частично реформирован, а 4-ый гуркхский батальон вошел в состав новой бирманской армии (до 1956 года бирманская армия имела батальонную структуру, укомплектованную по этническому признаку).

В дальнейшем гуркхи не изменили своим традициям и многие из них продолжали и продолжают служить в различных подразделениях Татмадо (бирманской армии).

В современной Мьянме гуркхи не входят в перечень 135 утвержденных этнической групп, но вероятно это не является для них проблемой, т.к. западные борцы против диктатуры и за права народов о них никогда не упоминают.

После придания пещере вида священного места она получила новое название: «Маха Нандаму» (Maha Nandamu Cave).

прикоснуться к священному источнику хорошо в любом возрасте

В новом названии пещеры «Маха» означает «великий», а «Нандаму» – это название священной пещеры Нандамула (Nandamula) в Гималаях на горе Нанда, о которой упоминается в Пания-джатаке (N 459. Paniya-Jataka, джатаки –  буддистских сказаниях о предыдущих 547 жизнях Будды Гаутамы).

Прежнее название пещеры на бирманском языке дословно означало «Долина длинного перца» (Peik chin – это лиана «Перца длинного», англ. – Long pepper). Небольшие заросли этого растения и сейчас можно увидеть слева от входа в пещеру.

Вход в пещеру Пей Чин Мьяун располагается в склоне невысокого известнякового холма, поросшего лесом. Пещера является карстовой и до сих пор служит руслом подземного водного потоком, который течет по дну пещеры практически на всем ее протяжении, сбегая наружу из устья пещеры по пологим каменным уступам.

В настоящее время протяженность обустроенной части пещеры составляет около трехсот метров, ее ширина и высота в некоторых местах достигает тридцати метров, а глубина потока – до полутора метров.

Ботанический сад Мьянмы имеет многофункциональное значение. Это излюбленное место отдыха туристов и местных жителей. В нем получают государственную охрану редкие и исчезающие виды флоры, сохраняя ее состав и многообразие.

Ученые-ботаники используют богатейшие коллекции растений ботанического сада для изучения и научных разработок. Трудно переоценить значение общения детей и взрослых с объектами природы в заповеднике. Наблюдая за красотой и разнообразием растений, люди получают эстетическое наслаждение и приучаются ценить красоту окружающего мира. Центр экологического туризма, имеющийся в Ботаническом саду Мьянмы, приглашает всех интересующихся экологическими вопросами к получению полной информации по парку и растениям, произрастающим в нем.

рыбы в прудах успешно соперничают в обжорстве с лебедями...

  В ботаническом саду много интересных коллекций помимо птиц и растений... Так , например , огромная коллекция Музея бабочек... Фотографировать не дают, так что поверьте на слово

есть большая коллекция окаменелостей, как растительного, так и животного происхождения...я думал после Монголии уже не встречу...

 Ну а флористам, по-прежнему мой бонус в галерее... В саду огромная коллекция орхидей...

Старый город и королевский дворец. Дворцовый комплекс обнесен высокими стенами и рвом по квадрату, каждая сторона около 2 км. Впечатляющий комплекс с более чем 40 деревянными зданиями, музеем, статуями и руинами.

Деревянный монастырь Shwe In Bin Великолепный деревянный храм, от которого просто веет историей. Посетить его нам посоветовали монахи в университете, сказали — это самое священное для них место в городе. Монастырь, судя по всему, никогда не реставрировался — в полу дыры, а из деревянных досок торчат гвозди. Но он такой настоящий! Внутри никакого рынка, как это часто бывает в раскрученных местах, только поскрипывание полов и фигура Будды.

Уф, выдохся... Завтра пойдем по окрестностям Мандалая. Дело в том, что столица за долгую историю страны кочевала по этим святым для буддистов местам.  Поэтому королевским блеском славятся и города- спутники  Инва, Амарапура, Сагайн и Мингун.

 Продолжение следует...

Автор: Григорий Смекалов, 4 декабря, в 07:28 +10
Комментарии
Написано 4 декабря, в 07:47
Замечательно здорово.
+6
Написано 4 декабря, в 11:32
Ноябрь в цветах, а у нас Южный в декабре в дождях...
+2
Написано 4 декабря, в 13:00
Обожаю деревянное зодчество, монастырь обалденный. Есть и в Паттайе Храм Истины, но он современный,а от этого прям и веет историей. Уже мечтаю там побывать.
+5
Online
Написано 4 декабря, в 13:05
евгений, сам удивился...довольно много деревянных "намоленных" храмов в Бирме... Может ответ в материале? Тик ...он долговечнее металла, да и с камнем поспорит... А уж тонкости резьбы нигде кроме...
+4
Написано 4 декабря, в 13:15
Григорий Смекалов, Ещё нравится что берегут они это, сохраняют и заботятся. Парки какие зеленые, птицы живут как дома. Благодать.
+5
Online
Написано 4 декабря, в 13:17
евгений, буддизм...Мухи не обидят, камень не пнут...
+4
Написано 4 декабря, в 15:17
Интересно, как впрочем и всегда!
+3
Написано 4 декабря, в 19:17
Дааа тут даже нечего и сказать та , читал и любовался фотографиями , блог просто Шикарный !
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Земля, где люди понимают толк в красках...
Земля, где люди понимают толк в красках...
По дороге в Мандалай
По дороге в Мандалай