На сахалинской птицефабрике разводят новый гибридный вид кур-несушек. Уже в конце апреля на прилавках островных магазинов появятся яйца непривычного для жителей Сахалина и Курил кремово-розового окраса. Из Свердловской области привезли пробную партию – 5 тысяч цыплят. При динамичных показателях продуктивности и хорошем спросе на яйцо специалисты предприятия планируют увеличить объемы.
- Мы решили попробовать новый кросс под названием «Коралл», который вывели немецкие селекционеры. По наблюдениям могу сказать, что гибрид очень хороший - стрессоустойчивый, неприхотливый в содержании. О цвете яйца мы сообщаем заранее, чтобы никто не удивлялся, – прокомментировал новшество заместитель главного ветеринарного врача птицефабрики «Островная» Константин Киселев.
Термин «кросс» обозначает межпородный гибрид, обладающий лучшими характеристиками, чем родительские породы. Сама птица интересна тем, что она белого цвета, но на ней есть черные пятнышки – некоторые специалисты называют её «далматинец». У яиц этого кросса очень прочная скорлупа. Сейчас птенцам с свердловского завода всего 73 дня, процесс яйцекладки начнётся через два месяца.
- Нам очень важна обратная связь с покупателями, будем следить за отзывами. На сегодняшний день задача такая – объём производства продукции довести до такого уровня, чтобы закрыть потребность области. Вместе с этим мы будем увеличивать производство отборного яйца, влиять на качественные показатели скорлупы, что важно при транспортных перевозках по региону, – сообщил директор птицефабрики Сергей Добреля.
На предприятии сейчас активно работают над увеличением прочности яиц. Здесь используют технологию, которая позволяет при изменении рациона и светового режима содержания птиц сделать скорлупу жестче. При этом увеличивается срок использования кур-несушек.
В 2017 году птицефабрика «Островная» произвела 108 миллионов штук яиц, одна несушка в среднем снесла 327 яиц. На 1 января 2018 года общее поголовье птицы яичного направления составило 650 тысяч голов, что составило 127% к аналогичным показателям производства по итогам 2016 года.
- На предприятии последовательно наращивают объёмы производства, эта задача поставлена губернатором. В 2017 году на птицефабрике реконструировали и ввели в эксплуатацию два птичника, что позволит в 2018 году произвести на Сахалине до 120 миллионов яиц. А в месяц предприятие выпускает их 9-10 миллионов штук, – отметил начальник отдела животноводства регионального министерства сельского хозяйства Илья Юрьев. - Самое главное для нас – обеспечить жителей Сахалинской области полезной, доступной, качественной продукцией.
На птицефабрике активно развивается и бройлерное направление. Сейчас здесь содержатся более 104 тысяч бройлеров. За 2017 год получено 2 тысячи тонн мяса кур. Это составляет 327% к уровню 2016 года.
По информации пресс-секретаря губернатора Сахалинской области
То-то прилавки большинства супермаркетов завалены Амурскими яйцами! Мы ведь знаем, кто о каком регионе печётся?!