Фемида решила, что развитие "Горного воздуха" не наносит ущерба лилии Глена
Фото: pixabay.com

Фемида решила, что развитие "Горного воздуха" не наносит ущерба лилии Глена

Кассационный суд во Владивостоке не поддержал позицию Сахалинского областного суда

26 апреля кассационный суд во Владивостоке не поддержал позицию Сахалинского областного суда, который запретил рубку лесных насаждений, необходимую для развития спортивно-туристического комплекса "Горный воздух". Дело по иску общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" отправлено на повторное рассмотрение. Надо полагать, прежнее решение будет в корне пересмотрено.

Заседание во Владивостоке - один из эпизодов долгой и многоплановой судебной эпопеи, связанной со строительством парковой дороги по правому берегу реки Еланьки.

20 апреля "Экологическая вахта Сахалина", пытаясь обжаловать положительное заключение государственной экспертизы по проекту строительства дороги, суд проиграла. Также апелляционная и кассационные инстанции отказали островным экологам в ещё одном иске. Он был связан с уточнением границ особо охраняемой природной территории на юго-восточном склоне горы Большевик, где произрастает краснокнижная лилия Глена или кардиокринум.  Решения вступили в силу. Суды подтвердили - дорога строится законно.

Цена вопроса

На Сахалине неоднократно говорили, как важен СТК "Горный воздух" для экономики региона. И сегодня к этим мнениям надо прислушаться более внимательно. Санкции, русофобские выходки, блокировка выпущенных в России банковских карт, - всё это неизбежно подтолкнёт часть россиян к мысли, что отдыхать лучше в родной стране. И многие выберут Сахалинскую область - экзотический регион, способный предложить разнообразный зимний отдых. В том числе и на склонах прекрасного горнолыжного курорта.

- "Горный воздух" без сомнений можно назвать визитной карточкой Южно-Сахалинска, - сказал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. - Это драйвер развития туризма, место притяжения для тысяч гостей со всей страны. Мы делаем ставку на всесезонное использование природной уникальности спортивно-туристического комплекса. Перспективным направлением станет развитие территорий, прилегающих к "Горному воздуху», создание инфраструктуры, новых рекреационных зон на склонах комплекса, которые будут привлекать любителей активного отдыха и зимой, и летом.

Популярность курорта быстро растёт. В один из новогодних дней количество посетителей "Горного воздуха" достигло рекордного показателя - почти 6000 уникальных посетителей. Среди них всё больше туристов из других регионов России. Каждый такой гость - это плата за аренду сахалинских квартир и гостиниц, питание в ресторанах и кафе, покупки в местных магазинах. Это работа для сотен жителей области. Отнюдь не лишняя в нынешних условиях.

Узкое место

Но у "Горного воздуха" есть одна проблема. Развитию курорта мешает логистическое "бутылочное горлышко". Все горнолыжники и сноубордисты, направляясь на трассы, начинают свой путь с гондольно-кресельной дороги на западном склоне горы Большевик. Но стоит дунуть ветру посильнее, подъёмник останавливается. И тогда клиенты не могут попасть на закрытые от ветра восточные склоны Большевика и трассы горы Красной, что, безусловно, неудобно.

Решение проблемы - строительство пятикилометровой Парковой дороги от улицы Больничной в Южно-Сахалинске к подножию Красной. Именно в этой точке сходятся две канатно-кресельные дороги. Одна из них проходит по юго-восточному склону Большевика, вторая - по северо-западному склону Красной. Даже если подъёмник на западном склоне Большевика остановится, клиенты смогут приехать к подножию Красной на машинах и кататься на здешних склонах.  Работа комплекса будет продолжаться.

- Нам осталось пройти 900 метров до подножия Красной, - рассказал директор "Горного воздуха" Александр Марченко. - И тогда дорога в асфальтовом исполнении будет построена. Обратите внимание, парковая дорога обеспечивает непосредственный доступ жителей и гостей города в Долину туристов, к пассажирским канатным дорогам и спортивной инфраструктуре, обеспечивает возможность подъезда специальной техники, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций. Также она важна для экстренного реагирования и эвакуации посетителей, получивших травмы на горнолыжных склонах. Дорога имеет освещение и систему водоотведения и уже сейчас активно используется горожанами.

Лилия преткновения

С точки зрения экологов-общественников, строительство дороги надо прекратить, так как возникает угроза месту компактного произрастания популяции краснокнижной лилии Глена.

Действительно, с одной стороны от будущей дороги - нерестовая Еланька, которая обеспечивает водой южную часть города. В 50 метрах выше по склону Большевика проходит граница особо охраняемой природной территории "Популяция кардиокринума (лилии) Глена". Плюс на трассе будущей дороги обнаружилось несколько сотен экземпляров лилии. Казалось бы, всё…

Между тем, действующее законодательство в подобных ситуациях оставляет пространство для манёвра. Если объект капитального строительства невозможно разместить в ином месте, а с дорогой дело обстоит именно так, допускается пересадка краснокнижных растений. С обязательной оговоркой, что перенос возможен только в места, соответствующие естественным условиям произрастания. Исходя из этого, государственная экспертиза выдала положительное заключение по проекту дороги. Именно этот документ пыталась оспорить "Экологическая вахта Сахалина". И проиграла в ходе июльского заседания в Сахалинском областном суде. 

Между тем летом прошлого года "Горный воздух" организовал пересадку растений. 675 экземпляров лилии Глена с соблюдением всех мер предосторожности изъяли с трассы будущей дороги и пересадили в безопасное место в границах особо охраняемой природной территории. За процедурой наблюдали научные работники, представители Росприроднадзора. Теперь, как и предусмотрено проектом, организован контроль за состоянием пересаженных растений. Этим занимаются представители Ботанического института имени В. Комарова Российской академии наук (Санкт-Петербург) и Кемеровской региональной экологической общественной организации "Ирбис".

- Не очень понимаю волнение сахалинцев по поводу лилии Глена, - сказал Андрей Куприянов, председатель правления КРЭОО "Ирбис", доктор биологических наук, профессор, директор Кузбасского ботанического сада, заведующий отделом экологии растительных ресурсов Института экологии человека Сибирского отделения Российской академии наук.. - Для пересадки растений было выбрано оптимальное время. Перенос - обычная практика в других регионах России, например, в Кемеровской области. Процедура одобрена Конвенцией о биологическом разнообразии ООН, принятой в 1992 году, и давно отработана. Кроме того, лилия Глена является луковичным растением. А они хорошо переносят пересадку. Мы обследовали перенесённые экземпляры кардиокринума, пришли к выводу, что приживаемость очень высокая. Важно также, что благодаря этой истории с лилией мы получили возможность провести полномасштабные исследования краснокнижного растения, которое встречается только в островном регионе.

На границе

Еще один иск "Экологической вахты Сахалина" касался особо охраняемой природной территории "Популяция кардиокринума (лилии) Глена". Той самой, что находится на склоне Большевика выше строящейся дороги.

Территория была создана в 1988 году. Тогда ее площадь составила всего две гектара. В дальнейшем после уточнений в 2008 году она увеличилась до 13,3 гектара. Однако, обращаясь в суд, экологи заявили, что правительство области своим постановлением № 16 от 27 января 2021 года якобы незаконно уменьшило площадь ООПТ. И представили свой произвольный чертеж, который увеличивал особо охраняемую природную территорию почти в три раза, до 37 гектаров. Более того, в ее состав должны были попасть уже возведенные объекты "Горного воздуха".

Однако суд, изучив вопрос, пришёл к выводу, что постановление не изменяет границы и не уменьшает площадь особо охраняемой природной территории. Он подтвердил, что документ принят с учётом проведённой дальневосточным отделением Российской академии наук инвентаризации памятника природы, и основывается на исследовании, которое определило его точные координаты.

По асфальту

Как выяснилось, с точки зрения учёных, облеченных научными званиями, на Сахалине мирное сосуществование краснокнижных растений и важных объектов инфраструктуры вполне возможно. Главное, соблюдать требования экологического законодательства. А с этой стороны к парковой дороге не придерёшься, что подтверждают решения судов.

Это означает, что вскоре объект будет достроен. Спортивно-туристический комплекс сможет работать более стабильно. А у нас, жителей области, появится больше возможностей не только для отдыха, но и для бизнеса.

28 апреля 2022, в 13:27 −5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
AnnaAnna Online
Написано 28 апреля 2022, в 13:54
Фемида у нас проститутка какая-то.
+2
Online
Pavlu440 Online
Написано 28 апреля 2022, в 14:42
Интересно, парковку на несколько тысяч автомобилей тоже в долине туристов построят?
+1
Написано 28 апреля 2022, в 14:55
Кассационный суд во Владивостоке не поддержал позицию Сахалинского областного суда
Вот не задача
−1
Написано 28 апреля 2022, в 16:34
Пьяная белка, не незадача, а катастрофв
+4
Написано 28 апреля 2022, в 17:57
Ник_то, ещё какая
+1
Написано 28 апреля 2022, в 16:37
Ну что ж... Бабло опять победило. Сейчас ещё примут поправки в закон, разрешающие строительство в любых заказниках, и всё. Залитым по уши баблом властям нужно обустраивать сладкие гнёздышки на родине, потому что заграница не светит больше. Борющихся легко запишут в иноагенты и прищемят. Бедная Россия
+3
Написано 28 апреля 2022, в 17:02
Кто-то ожидал другого? Может когда-нибудь прокуратура и суд примут правильное решение. Но не при этой власти...
+2
Написано 28 апреля 2022, в 17:05
Респект Эковахте. Одна бьется со всей огромной государственной машиной за спасение нашей природы.
0
Написано 29 апреля 2022, в 01:22 Отредактировано 29 апреля 2022, в 01:22
Cochise, и проигрывает
0
Написано 28 апреля 2022, в 17:18
ну сопсно понятно кто лоббирует, понятны методы воздействия и понятно что против барина всей Арктики и ДВ никто не пойдет...удачи Эковахте
+4
Написано 29 апреля 2022, в 02:17
Как стыдно и обидно за не нашу власть. Деньги застили глаза. И не Фемида решила, а кучка продажных не товарищей. Жалко остров. Пошёл полностью под откос в угоду властьдержащих.
−3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители восьми районов Сахалина 29 апреля проведут без электричества: список адресов
Жители восьми районов Сахалина 29 апреля проведут без электричества: список адресов
Сахалинец похитил гору арматуры у знакомых с помощью автокрана с сайта объявлений
Сахалинец похитил гору арматуры у знакомых с помощью автокрана с сайта объявлений